Волгоградская областная Дума: Новости
Областные парламентарии поддержали идею инклюзивного образования Печать
30.09.2014 16:25

Задачи по повышению качества дошкольного образования, развитию образования для людей с ограниченными возможностями, совершенствованию социальной реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов – эти и другие вопросы обсуждались на заседании областной межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгоградской области.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков, заместитель председателя Правительства Волгоградской области Евгений Харичкин, представители региональных министерств образования и науки, труда и социальной защиты населения.

В ходе заседания состоялось обсуждение модернизации регионально-муниципальных систем дошкольного образования. По словам заместителя министра образования и науки Волгоградской области Ларисы Савиной, на эти цели в 2014 году из федерального бюджета и областной казны предусмотрено финансирование 1840,2 млн. рублей. Благодаря выделению данных средств в регионе, в том числе, ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 92 объектов дошкольного образования. К концу года за счет реализации всех мероприятий планируется обеспечить более 6 тысяч детей дополнительными местами в детских садах региона.

Особое внимание было уделено вопросу совершенствования социальной реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов. В настоящее время в регионе зарегистрировано 7395 детей-инвалидов. Как рассказал депутат Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, «сегодня областные парламентарии рассматривают законопроект, который предполагает введение дополнительной меры социальной поддержки в виде ежеквартальной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми-инвалидами III степени. Кроме этого, проходит обсуждение еще одного законопроекта направленного на поддержку малоимущих многодетных семей. Так, планируется увеличить детское пособие многодетным семьям с 320 до 530 рублей в месяц».

Участники заседания областной межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгоградской области единогласно поддержали идею развития инклюзивного образования. Отметим, что по инициативе регионального министерства образования и науки создан Волгоградский центр образования детей-инвалидов, который функционирует в режиме образовательной организации, реализующей дистанционное обучение детей-инвалидов. В полной мере Центр заработает в конце 2015 года. Это позволит расширить возможности по включению особенных детей в общеобразовательную среду и их адаптации.

 

Обновлено 08.10.2014 13:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru