Волгоградская областная Дума: Новости
Парламентарии и общественники обсудили основы государственной культурной политики Печать
19.08.2014 16:05

thumb 140819fz1В Общественной палате Волгоградской области состоялся круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «Основы государственной культурной политики».

В мероприятии приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков, член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по культуре, искусству и информационной политике Общественной палаты Волгоградской области Лидия Будченко , председатель Волгоградского регионального общественного фонда культуры Василий Супрун, а также представители органов власти Волгограда, деятели культуры, науки и искусства.

thumb 140819fz2В ходе круглого стола состоялось обсуждение положений законопроекта, разработанного по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Участниками мероприятия была отмечена важность поддержки отечественной культуры как фундамента российской государственности и формирования гражданского общества. Как подчеркивалось на заседании, сегодня назрела серьезная необходимость законодательно урегулировать правоотношения в сфере культуры, установить и закрепить основные понятия, статус культуры как отрасли, учреждений культуры и их работников, обеспечить социальные гарантии и льготы для работников культуры.

Особое внимание было уделено проблеме сохранения и развития культурных традиций в сельской местности, ее материальных и духовных ценностей. По словам депутата Волгоградской областной Думы Сергея Булгакова, «необходимо внести предложения по дополнению законопроекта в части сохранения, развития культуры на селе. Государство обязано обеспечить всевозможную поддержу по развитию культурных традиций в сельской местности, поскольку именно здесь культурное наследие наших предков сохраняется в неизменном виде и передается из поколения в поколение».

thumb 140819fz3Участники круглого стола также единогласно поддержали идею руководителя Волгоградской областной организации Российского профсоюза работников культуры Людмилы Широковой в вопросе совершенствования профессиональной подготовки работников культуры. «Развитие культурной политики в нашем государстве возможно только при наличии профессиональных кадров. На сегодняшний день лишь 47-48 процентов специалистов в учреждениях культуры имеют профильное образование, и это должно настораживать. Я считаю, что подготовка кадров и стимулирование уже состоявшихся работников культуры является одной из главных задач, которая должна найти отражение в данном законопроекте», - отметила Людмила Широкова.

В заключение дискуссии, собравшиеся приняли решение с учетом поправок поддержать проект федерального закона «Основы государственной культурной политики». Все предложение в кратчайший срок будут направлены в Общественную палату Российской Федерации. Отметим, что любой желающий может ознакомиться с текстом данного проекта на сайте Министерства культуры РФ (http://obsudiproekt.ru) и оставить свой комментарий. Открытое обсуждение документа продлится до 30 сентября 2014 года.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru