Волгоградская областная Дума: Новости
Сергей Булгаков: «Особое внимание нужно обратить на образовательные учреждения, расположенные в районах области» Печать
18.11.2013 09:26

Thumbnail imageПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков принял участие в коллегии министерства образования и науки Волгоградской области по вопросам модернизации профессионального образования и итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2013 году.

Участники заседания отметили, что в регионе сформирована единая система среднего профессионального образования. В настоящее время проводятся мониторинг оценки деятельности профессиональных образовательных учреждений, обобщение и систематизация данных для проведения процесса оптимизации системы среднего профессионального образования.

Представители министерства образования Волгорадской области доложили о том, что разработана государственная региональная программа «Развитие образования Волгоградской области» на 2013-2020 годы, призванная обеспечить устойчивое развитие системы образования. С целью организации научно-методического сопровождения учебной деятельности при Совете директоров создано учебно-методическое объединение и экспертный совет.

Для решения вопроса кадрового обеспечения министерством внесен на рассмотрение правительства Волгоградской области проект постановления Губернатора Волгоградской области "Об образовании координационного совета по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития Волгоградской области". Его главной задачей станет формирование прогноза потребности в квалифицированных кадрах с учетом ситуации на рынке труда, перспективных планов развития экономики и социальной сферы региона, предложений работодателей по качеству подготовки специалистов. В состав совета предполагается включить представителей субъектов промышленной деятельности, а также профильных министерств. По мнению разработчиков постановления, подготовка кадров совместно с промышленными предприятиями – социальными партнерами – залог получения высококлассного специалиста в своей отрасли.

Стоящая перед регионом задача дальнейшей модернизации системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена предполагает и оптимизацию существующей сети образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. По мнению участников коллегии, решения по оптимизации учебных заведений должны приниматься с учетом мнения сообщества работодателей и общественности. В настоящее время в регионе осуществляются мероприятия по подготовке документов по реорганизации 12 профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Волгоградской области.

Сергей Булгаков высказал предложение провести зональные совещания в тех избирательных округах, где расположены профессиональные учебные заведения.

«В соответствии с федеральным законом об образовании, начальное профессиональное образование упраздняется, остается среднее – сказал Сергей Булгаков. – В связи с этим, особое внимание нужно обратить на образовательные учреждения, расположенные в районах области, где слабая материальная база. Необходима интеграция этих учебных заведений в предприятия, для которых они готовят специалистов. На практике получается, что зачастую молодые специалисты после получения образования оказываются невостребованными на рынке труда, а с другой стороны, наблюдается дефицит специалистов тех профессий, подготовка которых не осуществляется в учебных заведениях региона. Поэтому нам необходимо провести ряд зональных совещаний в Палласовском, Быковском, Ленинском районах области, где расположены учебные заведения, чтобы услышать мнение преподавательского состава. Повышая качество образования следует учесть потребности региональных предприятий и учреждений».

Говорили на коллегии и необходимости создания действительно "доступной среды" для профессионального обучения инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей. К настоящему времени в регионе сформирован перечень из 11 профессиональных образовательных организаций, в которых в течение 2013 года в рамках долгосрочной областной целевой программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области" на 2011-2015 годы будут созданы условия для повышения уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных для них рабочих местах.

Для этих целей в течение 2013 года будут выделены 11 млн.руб.

Выступающие на коллегии отметили, что в качестве положительного примера работы в этой области следует привести опыт федерального казенного образовательного учреждения среднего профессионального образования Министерства социальной защиты Российской Федерации "Калачевский техникум - интернат", в котором действительно созданы необходимые условия для обучения лиц с ограниченными возможностями.

В течение 2014-2018 годов планируется создать в нашей области сеть многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых будут реализовываться программы профессионального обучения по профессиям рабочих и служащих. Эти центры должны обеспечить гибкость и адаптивность образовательных программ к потребностям экономики, их современность и привлекательность для молодежи, современное качество подготовки, инвестиционную привлекательность и эффективность управления.

Вторым вопросом повестки коллегии стало подведение итогов летнего отдыха детей. По итогам летнего периода 2013 года оздоровлено 57149 детей и подростков, что соответствует 100,4% от намеченных планов, т.к. планировалось оздоровить 56926 детей и подростков.

Сергей Булгаков отметил положительную работу, проделанную министерством образования по охвату летним отдыхом большого количества детей, и вместе с тем поднял ряд проблемных вопросов, касающихся питания и безопасности школьников.

«Объем финансирования на питание детей в школьных лагерях за 2 года не изменился, и в прошлом и в этом году он один и тот же - 91 руб. на ребенка, хотя цены на продукты возросли,– сказал Сергей Булгаков. – И еще одна серьезная, на мой взгляд, тема, – это обеспечение безопасности в сельских школах. Зачастую представители правоохранительных органов курируют сразу несколько населенных пунктов, находящихся друг от друга за 10, 20 км, а то и больше километров».

Коллегия приняла замечания парламентария для учета в работе.

Обновлено 18.11.2013 09:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru