Волгоградская областная Дума: Новости
Сергей Булгаков: «Важно, чтобы продукция местных производителей реализовалась в торговых сетях региона» Печать
01.11.2013 15:19

Булгаковредседатель комитета областной Думы по социальной политике, руководитель областной общественной организации «Волгоградское качество» Сергей Булгаков принял участие в межрегиональной конференции «Региональный аспект развития торговли - обеспечение продовольственной безопасности и увеличение доли отечественной продукции на внутреннем рынке».

Участниками конференции также стали представители более двадцати субъектов Российской Федерации — Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Астраханской и других областей, федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Как отметил заместитель председателя регионального правительства Василий Галушкин, правительством Волгоградской области реализуются мероприятия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона и рост производства сельскохозяйственной продукции, а также на оказание содействия в расширении рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей.

Вице-премьер областного правительства охарактеризовал сложившуюся ситуацию, а также обозначил проблемы и перспективы повышения качества производимых продуктов питания и увеличения доли отечественной продукции на внутреннем рынке.

С докладом о повышении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей выступил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. О развитии экономики региона и его инвестиционной привлекательности рассказала первый заместитель министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области Ирина Зубкова.

БулгаковВ ходе заседания и на секциях опытом работы и проблемами развития потребительского рынка поделились представители различных регионов, муниципальных образований, предприятий розничной сетевой торговли.

Приветствуя участников конференции, Сергей Булгаков подчеркнул особую актуальность обсуждаемого вопроса. «Сегодня в области успешно реализуется ряд инвестиционных проектов, - подчеркнул парламентарий. - Недавно во Фроловском районе был открыт молочно-товарный комплекс на 1200 коров, что является примером разумного вложения средств в агрохолдинг, в котором производство, переработка и реализация продукции связаны в единую систему. Безусловно, за таким направлением будущее».

Депутат отметил, что в настоящее время предприятия Волгоградской области в состоянии обеспечить население региона продовольствием. Многие из них являются настоящими брендами в отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако в торговой сети немало иностранных товаров, рынок насыщен продукцией других регионов, которая не всегда высокого качества.

Сергей Булгаков считает важным, чтобы жители области научились ориентироваться в большом перечне предлагаемых им сегодня продуктов питания. При этом, по мнению депутата, надо постоянно работать над повышением качества выпускаемых на предприятиях региона продуктов питания и их продвижением на рынки сбыта в Волгограде и области.

Парламентарий отметил активную работу региональной общественной организации «Волгоградское качество» в решении вопросов продовольственной безопасности и поддержки местных товаропроизводителей. При этом он подчеркнул, что органы исполнительной власти и местного самоуправления недостаточно используют потенциал общественных организаций в реализации обозначенных задач. В настоящее время «Волгоградское качество» объединяет свыше 90 предприятий. Лучшие товары отмечаются «Знаком Волгоградского качества», номинантами которого стали 30 предприятий области и более 300 видов выпускаемой ими продукции. Отлажено тесное и эффективное взаимодействие с Торговой общественной палатой области, с уполномоченным по правам предпринимателей. Хорошо поставлена информационная работа.

«Наша совместная задача, - считает Сергей Булгаков, - продвижение региональных брендов на местном рынке. Мы понимаем, что развитие местного товаропроизводства дает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговые поступления в бюджет, способствует повышению уровня экономического развития региона. Однако нельзя забывать о том, что порой крупные торговые сети не оказывают содействия и препятствуют в продвижении на волгоградские прилавки местной продукции».

С учетом того, что готовится к подписанию Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Волгоградской области и сетевыми розничными компаниями, Сергей Булгаков предложил активнее использовать потенциал общественных организаций и выразил готовность принять участие в этой работе.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru