Волгоградская областная Дума: Новости
Дума отметила творческий коллектив за вклад в воспитание подрастающего поколения Печать
09.12.2015 17:17

thumb 151209buhtВ декабре 2015 года образцовый ансамбль академического танца «Волгарята», который возглавляет заслуженный работник культуры РФ Александра Петровна Селезнева, отметил свое 45-летие большой концертной программой. Мероприятие посетила депутат Волгоградской областной Думы, региональный руководитель Социальной платформы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", региональный координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Татьяна Бухтина.

Концерт начался с парада выпускников коллектива и его самых первых участников. Осенью 1970 года 32-летняя Александра Селезнева создала во Дворце культуры "Волгоградгидрострой" первый в Волжском детский танцевальный ансамбль "Волгарята". Имея за плечами хореографическое отделение Днепропетровского театрального училища, опыт режиссуры, актерского мастерства и сценической пластики, балерина сумела создать коллектив, равного которому на тот момент в регионе не было. Отточенное классическим станком телосложение, жесткая дисциплина и полные драматизма танцевальные композиции, больше напоминающие театрально-музыкальные постановки, выгодно выделяли "Волгарят" на фоне других хореографических групп.

Уже в 70-х волжские танцоры стали завсегдатаями всех региональных праздников, фестивалей и конкурсов, проходящих в областном центре. Музыкальные композиции коллектива уже тогда впечатляли своим масштабом, Thumbnail imageведь во время танцевального действа на сцене задействованы сразу три возрастные группы участников, хореографические сюжетные линии которых плавно переплетаются. Да и как может не впечатлить, например, группа танцующих на Мамаевом кургане детей, которые в апогее композиции поднимают в небо на руках девочку-"журавля" с белоснежным опереньем, или ватага озорных ребят в пестрых костюмах, которые, завершив свои танцевальные "игры" на детской площадке, уносят со сцены свою наставницу, создающую образ пожилой горожанки, вместе со скамейкой. Даже новогодняя плясовая в руках Александры Селезневой превращается в настоящую зимнюю трилогию с санками, снежками, снеговиками и «тройкой».

Помимо хореографических постановок есть в арсенале ансамбля и настоящие спектакли-балеты: "Дюймовочка", "Кошкин дом", "Волк и семеро козлят", "Буратино", "Мальчиш-Кибальчиш". Ученики Александры Селезневой выступают на столичных и зарубежных сценах, танцуют в именитых коллективах и снимаются в кино, возглавляют ДК и управления культуры в областных центрах, имеют свои театры и школы танцев в России и за рубежом.

Татьяна Бухтина с удовольствием вспоминает свое «волгорятское» детство: "Я занималась в ансамбле "Волгарята" с юности. Атмосфера творчества, а с другой стороны жесткая дисциплина очень важны для воспитания характера и умения достигать поставленной цели. Благодаря занятиям в этом коллективе я поняла главное: любой талант требует ежедневных усилий и огромного трудолюбия. Только так можно получить ожидаемый результат".

Александре Петровне Селезневой были вручены Благодарственное письмо Волгоградской областной Думы и памятный подарок за верность профессии и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения волжан.

Обновлено 09.12.2015 17:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru