Волгоградская областная Дума: Новости
В Волжском открылся памятник "Матерям и детям военного Сталинграда" Печать
24.11.2015 15:00

thumb 151124pam1Памятник матерям и детям военного Сталинграда торжественно открыт в Волжском. Место для него определили сами жители – на высоком берегу Ахтубы, с которого хорошо виден монумент Родины-матери.

thumb 151124pam2День открытия памятника совпал с народным «Днем белых журавлей», в который принято вспоминать тех, кто не смог пережить ту страшную войну – Великую Отечественную. Волжане – представители детских и молодежных организаций, ветераны, члены общественной организации «Дети военного Сталинграда», благотворители, которые участвовали в сборе средств на строительство памятника и просто неравнодушные жители города пришли на торжественную церемонию.

В церемонии открытия памятника приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы – заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Виталий Лихачев и председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный руководитель Социальной платформы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Бухтина.

thumb 151124pam4"Мы благодарим всех волжан, кто внес свою лепту в строительство памятника, прежде всего нашим областным thumb 151124pam3депутатам, которые организовали благотворительные концерты и акции по сбору средств. Спасибо вам за неравнодушие, за вклад в сохранение исторической памяти, – сказал председатель Волжской общественной организации «Дети военного Сталинграда» Михаил Серафимович Кузнецов, которому, в том числе, принадлежит инициатива установки памятника. – Лично я увидел в этом памятнике свою маму, ее младшего брата, свою сестру и себя. И у многих из нас, детей военного времени похожая судьба. Спасибо вам за память, за поддержку".

Перед волжанами выступил и автор памятника – волжский скульптор Николай Карпов, чей проект победил в открытом конкурсе, организованном администрацией городского округа.

Женщина с детьми на фоне разрушенной стены. Женская фигура символизирует матерей Сталинграда, защищавших детей в той страшной войне. Рядом с фигурами в руинах видны просветы в виде силуэтов женщины и детей. Это очертания тех, кто погиб в кровопролитных боях и в бомбардировках Сталинграда.

«Да, молох войны беспощаден.
А к детям безвинным вдвойне,
Всегда ненасытен и жаден.
Так было на каждой войне.

Но память жива, невредима,
О тех, кто не вышел из тьмы.
Они в Сталинградских руинах
Навеки остались детьми», –

читали учащиеся 30-й школы проникновенные стихи.

Виталий Лихачев, поблагодарил всех, кто помогал при создании памятника, и отметил, что место расположения монумента выбрано не случайно: «Наши дети должны знать и помнить подвиг людей, переживших войну. Нельзя забывать о тяготах того времени, о самоотверженности матерей, о лишениях, которые выпали на долю детей военного времени. Увековечивание памяти о Великой Отечественной войне – важная часть патриотического воспитания молодежи. Наш долг, как наследников Великой Победы — хранить память о тех военных годах. Думаю, что этот монумент станет лучшим символом подвига матерей Сталинграда, защищавших своих и чужих детей в годы войны».

" В нашем регионе проживает свыше 8 тысяч человек официально имеющих статус "Дети военного Сталинграда". В годы войны они трудились наравне со взрослыми, а потом восстанавливали полностью разрушенный Сталинград. Этот памятник – дань подвигу мирных людей, фактически ставших участниками Сталинградской битвы. И память о них будет жить в сердцах благодарных волжан", - сказала Татьяна Бухтина.

Обновлено 24.11.2015 15:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru