Волгоградская областная Дума: Новости
В Волгограде обсудили проблемы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, и детей сирот Печать
09.11.2015 17:04

thumb 151109bh2В рамках партийного проекта "России важен каждый ребенок" ГКСУ СО "Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" состоялся круглый стол на тему: "Жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, и детей сирот".

В обсуждении приняли участие председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы, региональный координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Татьяна Бухтина, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Попова, председатель комитета по социальной защите населения Волгоградской области Зина Мержоева, директор научно-практиthumb 151109bh1ческого центра по защите прав детей "Детство" Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Татьяна Сапожникова, руководители образовательных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.

В Волгоградской области сформирована эффективная система, которая обеспечивает право ребенка, оставшегося без попечения родителей, на семейное устройство. Обеспечение данного права предусматривает вариативность решения проблемы: это может быть и возвращение ребенка в кровную семью или поиск замещающей семьи. Если ребенок в силу каких-либо обстоятельств должен находиться в образовательном учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо создать в подобных центрах условия, приближенные к проживанию в обычной семье.

Участники круглого стола рассмотрели различные модели профилактики социально сиротства, вопросы развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы, профилактику отказов приемных родителей от приемных детей (так называемое вторичное социальное сиротство) и постинтернатный патронат.

Татьяна Сапожниthumb 151109bhкова поделилась опытом решения данных проблем в г. Москва. Например: в г. Москва прослеживается тенденция объединения детских домов, школ-интернатов, домов ребенка, учреждений для умственно отсталых детей в единое ведомство. Московские специалисты данного направления изменили методический подход к самой проблеме усыновления. "Мы стараемся изменить ситуацию, когда будущие родители сами выбирают ребенка. Опыт доказал, что когда квалифицированные специалисты подбирают ребенку семью, со схожими интересами, традициями, это является элементом профилактики вторичного сиротства и повторного возврата ребенка в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, мы оберегаем ребенка от повторной психологической травмы", - сказала Татьяна Сапожникова.

"Подобные круглые столы с приглашением специалистов из других регионов, обмен опытом дает возможность узнавать и реализовывать самые современные методики в нашем регионе. Волгоградская область является одним из лидеров по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье в Российской Федерации. Нам интересен опыт Москвы в организации постинтернатного сопровождения, обеспечении жильем детей-сирот, устройства в семьи детей-сирот, имеющих проблемы со здоровьем и т.д. Мы обязательно проанализируем данный опыт и постараемся реализовать его в нашем регионе", - сказала Татьяна Бухтина.

Обновлено 24.11.2015 15:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru