Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Бухтина: «Наша задача - обеспечить детям нормальные условия жизни и заботу" Печать
15.10.2015 13:56

thumb 151015buhtПредседатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, региональный руководитель Социальной платформы Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Татьяна Бухтина ознакомилась с работой Центра социальной защиты населения по Быковскому району и Быковским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и пообщалась с сотрудниками учреждений.

Государственное казенное специализированное учреждение социального обслуживания «Быковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» работает с 1 января 2006 года. В своей структуре Центр имеет отделение диагностики и социальной реабилитации, рассчитанное на 20 мест. В отделении диагностики и социальной реабилитации проживают 16 детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За год в учреждении проходят реабилитацию до 60 несовершеннолетних. Центр обслуживает 4 района Волгоградской области: Быковский, Николаевский, Палласовский и Старополтавский.

Thumbnail imageС первого дня с ними работают медицинская сестра, педагог-психолог, круглые сутки рядом с ребятами - социальные педагоги. На территории учреждения имеется спортивное и игровое оборудование. Кабинет педагога-психолога оборудован под сенсорную комнату, атмосфера которой помогает забыть страхи, успокаивает. В такой комнате создается ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности, что наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ребенком и специалистом.

Имеется медицинский блок, включающий в себя кабинет врача, процедурный кабинет и два изолятора. Медицинская сестра ежедневно осматривает всех ребят, проходит с ними медицинский осмотр, проводит беседы и занятия по пропаганде здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья.

Заведующий отделением и специалисты по социальной работе проводят огромную работу по возвращению несовершеннолетних в кровные семьи, передаче их в замещающие семьи, восстанавливают документы на детей, принимают участие в судебных заседаниях, обеспечивают защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Все сотрудники Центра пытаются помочь детям: согреть их сердца, научить их радоваться жизни, подарить им счастливое детство.

ГКУ ЦСЗН по Быковскому району обеспечивает реализацию государственной политики по социальной поддержке и социальному обслуживанию пенсионеров, ветеранов, инвалидов, малоимущих граждан, граждан пожилого возраста, семей с детьми, несовершеннолетних и других категорий населения, нуждающихся в государственной поддержке и помощи, и государственной семейной политики на территории Быковского района.

На территории Быковского района численность граждан составляет 26000 человек, база данных учреждения включает в себя 18000 человек получателей мер социальной поддержки и членов их семей. В настоящее время в центре получают государственные услуги 92 категории граждан. Им предоставляются меры социальной поддержки и помощи, в том числе и в виде денежных выплат.

Thumbnail imageБлагодаря сложившейся в регионе комплексной системе поддержки семей с детьми (осуществляется выплата 21 различной меры социальной поддержки и государственных пособий, 8 из которых выплачиваются из средств федерального бюджета, 12 - из средств областного бюджета и 1 мера на условиях софинансирования), наблюдается тенденция роста многодетных семей: так в 2014 г. численность многодетных семей увеличилась на 5,6 %. по сравнению с 2013 годом. На 1 января 2015 г. зарегистрировано 545 многодетных семей, в которых воспитывалось 1970 детей. Ежемесячно данные семьи получают отдельные меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг, ежеквартальные выплаты на каждого ребенка и ежегодные дотации на детей школьного возраста

В центре созданы клиентские службы, работающие в режиме «одного окна». За 2013 год в режиме «одного окна» нами было принято 13300 человек, за 2014 год 14000 человек. Регулярно проводятся выезды в сельские поселения района с целью приема документов, оказания консультативной помощи и различных государственных услуг специалистами клиентские службы. Количество выездных приемных дней планируется на год , данные графики приема передаются в сельские поселения для оповещения жителей, среднее число выездных дней составляет 28.

Прошли перерегистрацию с 2014 на 2015 год – 560 индивидуальных программ получателей социальных услуг.

За 9 месяцев 2015г. по линии ГКУ «Центр социальной защиты населения по Быковскому району» оздоровилось 89 детей. Из них: детей-сирот – 5 человек; детей, оставшихся без попечения родителей – 33 человека; детей-инвалидов – 8; безнадзорных детей – 43 ребенка.

Thumbnail imageЗа пределами Волгоградской области 36 детей прошли оздоровление в санаторно-курортных учреждениях г. Кисловодск, г. Пятигорск, г. Туапсе. 53 ребенка оздоровилось в детских оздоровительных лагерях и санатории ГАССУ СО «Социально-оздоровительной центр «Ергенинский», расположенных в Волгоградской области.

Татьяна Бухтина отметила хорошую организацию работы Центра социальной защиты населения и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. "Мальчишки и девчонки, которые по воле судьбы остались без родительского тепла и внимания. Многие считают, что в учреждение попадают дети исключительно из неблагополучных семей и которые отобраны у нерадивых родителей. Это не так. В любой семье могут возникнуть трудности и возникнуть обстоятельства, по которым ребенка можно поместить временно в учреждение, где его обогреют, позаботятся о нем, окажут помощь ему и его семье. Ребенок может быть помещен в учреждение по заявлению родителей, на определенный срок, в связи с их длительным лечением, командировкой, в случае утери жилья (пожар, наводнение и т.д.), отсутствием работы и денежных средств для обеспечения ребенка, наличием конфликта в семье. И наша задача обеспечить детям нормальные условия жизни и заботу", - отметила Татьяна Бухтина.

Обновлено 15.10.2015 17:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru