Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Бухтина: "В Волгоградской области реализуется программа инклюзивного образования" Печать
14.05.2015 15:05  Видеовидео

thumb 150514buh1В рамках проекта Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "России важен каждый ребенок", координатор проекта, региональный руководитель Социальной платформы, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина посетила муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальную школа-детский сад компенсирующего вида №2 Ворошиловского района г. Волгограда, детский сад компенсирующего вида №92 "Черемушка", среднюю школу №29 им. К. Нечаевой г. Волжского, где встретилась с учителями и родителям.

В муниципальном обрthumb 150514buh3азовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад компенсирующего вида №2 Ворошиловского района г.Волгограда функционирует 4 класса начальной школы и 5 групп дошкольного возраста для детей с нарушением зрения, а также 2 группы общеразвивающей направленности для детей дошкольного возраста. В начальной школе – детском саду №2 обучаются 36 учащихся и 109 воспитанников, из общего числа обучающихся – 20 инвалидов (10 учащихся и 10 воспитанников). К сожалению, детский сад не совсем приспособлен для проведения аудиторных занятий, да и есть вопросы к наполняемости классов: так в первом классе обучается всего 4 человека. Вариантом для улучшения такого положения был бы перевод учеников начальной школы в близлежащую общеобразовательную школу. Но родители обеспокоены – есть ли там подходящие условия? Общаясь с родителями, Татьяна Петровна рассказала, что подобная ситуация была в городе Волжском.

В прошлом году на депутатском приеме к Татьяне Бухтиной и депутату от Волжского избирательного округа Виталию Лихачеву обратились родители детей, посещающих детский сад компенсирующего вида №92 «Черемушка» г. Волжского, обеспокоенные предстоящей реорганизацией детсthumb 150514buh4кого сада и переводом их детей на обучение в близлежащую школу №29. Родители переживали по поводу того, что смогут ли их «особенные дети» учиться в обычной школе.Татьяна Лядвиг, заведующая детским садом компенсирующего вида №92 «Черемушка», рассказала: «У нас была очень большая очередь дошкольников с нарушениями зрения именно в дошкольные группы. То есть ребенок с инвалидностью по зрению стоял в очереди по три года. И если в три года ребенок приходил к нам, становился на очередь, то попадал к нам только в шесть лет. Естественно, за три года зрение лучше не становилось. Поэтому и возникла необходимость в увеличении количества дошкольных групп». Депутаты взяли под контроль обращение родителей. Классы начальной школы для слабовидящих детей из детского сада №92 «Черемушка» открыли год назад в близлежащей школе №29 Волжского. Шестьдесят детей перевели на обучение в обычную общеобразовательную школу. Для них было выделено отдельное крыло. Из городского бюджета было выделено 300 тысяч рублей. Был выполнен ремонт кабинетов, туалетных комнат. Здесь, в учебном кабинете для слабовидящих детей есть все, что необходимо для уроков — специальные парты, дополнительная подсветка, подставки под книги. А еще для каждого ребенка разработана индивидуальная программа коррекции зрения, рассказывали педагоги депутату облдумы Татьяне Бухтиной.

Пока новоиспечthumb 150514buh2енные школьники не теряют связь с родным садом — они регулярно приходят в «Черемушку» на процедуры. Однако, уже в сентябре в двадцать девятой школе заработает собственный лечебный кабинет — все необходимое оборудование закуплено, осталось пройти процедуру лицензирования. Специально для слабовидящих детей была открыта комната психологической релаксации, которой могут также пользоваться и другие ученики школы. Ольга Мохирева, директор средней школы №29 им.К.Нечаевой г.Волжского, рассказала: «В декабре по президентской программе «Доступная среда» были выделены полтора миллиона рублей. Поскольку дети уже учились здесь, нам нужны были аппараты, на которых они будут лечиться. Чтобы не ходить в «Черемушку», были приобретены необходимые аппараты для проведения лечебных процедур по коррекции зрения».

Встретившись с родителями, пройдя по классам, Татьяна Бухтина убедилась, что в школе созданы все условия для слабовидящих детей. Как отмечают и родители, и педагоги, от перевод из садика в школу дети только выиграли. За минувший год воспитанники успели поучаствовать в городских конкурсах, а маленькие певцы и чтецы занимали призовые места. Юлия Осипова, мама пеthumb 150514buh6рвоклассника подтвердила: «У нас все хорошо, мы очень довольны и планируем остаться здесь дальше, потому что детям созданы все условия».

Татьяна Бухтина подчеркнула: «Главное — это социализация детей. Мы сейчас говорим о развитии инклюзивного образования. Мое твердое убеждение - дети с различными нарушениями могут учиться в обычной школе. Это дает им возможность не чувствовать себя оторванными от общества, участвовать во всех школьных мероприятиях, т.е. быть обычными детьми».

В нынешнем году вthumb 150514buh5 школе №29 г. Волжского появится еще два класса для детей, имеющих проблемы со зрением. Успешный опыт Волжского станет примером для всей Волгоградской области, отметила Татьяна Бухтина. Тем более с первого января нынешнего года вступает в силу программа инклюзивного образования — дети с ограниченными возможностями здоровья будут учиться в обычных школах.

В 2015 году из областного бюджета выделено на условиях софинансирования 90 миллионов рублей на программу «Доступная среда», и 86 миллионов придет из федерации. Эти деньги будут распределены по школам, где будут обучаться дети с ослабленным зрением, с нарушением опорно-двигательного аппарата и на создание классов для детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

В рамках программы инклюзивного образования в Волгоградской области более ста школ будут готовы принять детей с ограниченными возможностями.

 



Обновлено 19.05.2015 11:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru