Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Бухтина: «Наша задача – создать все условия для реабилитации детей, страдающих аутизмом». Печать
12.05.2015 09:53

thumb 150512autizmВ Волжском, в рамках проекта «России важен каждый ребенок» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на базе областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Надежда» состоялся круглый стол на тему: «Аутизм. Проблемы и перспективы».

В мероприятии принимали участие председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, руководитель Центра обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья при Волгоградском социально-педагогическом университете Любовь Бейлинсон, главный врач ГКУЗ «Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница», главный детский психиатр Южного федерального округа Лариса Раевская, социальные работники, представители родительской общественности.

Thumbnail imageТо, что детский аутизм – проблема отнюдь не частная, факт общепризнанный. И решать ее необходимо на государственном и региональном уровнях. В Волгоградской области детям, страдающим этим заболеванием, в последнее время уделяется повышенное внимание. В каждом районе на базе детских садов коррекционной направленности, школ, где дистанционно обучаются инвалиды, планируется открытие структурных подразделений "Центр психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов". В этих центрах психологами, логопедами и дефектологами будет оказываться ранняя помощь и обучение родителей детей с ограниченными возможностями. До сегодняшнего времени не было общего концептуального подхода для обучения детей, страдающих аутизмом.

Thumbnail imageДля максимально эффективной работы по реабилитации и социальной адаптации детей, страдающих этим недугом, необходимо, чтобы была четко отлажена система межведомственного взаимодействия: это касается и ранней диагностики заболевания и материально-технической базы учреждений, где проходят обучение такие дети и подготовки кадров для работы с ними. По словам Любови Бейлинсон, подготовка специалистов должна вестись в форме повышения квалификации, т.к. для этой категории педагогов и психологов необходимо определенная подготовительная база, клинический опыт: На базе социально-педагогического университета возможно обучение и подготовка специалистов по сопровождению "тьютеров" и специалистов по АВА-методике. Уже сегодня три преподавателя университета проходят обучение в Нижнем Новгороде.

Thumbnail imageРаисаРаевская рассказала, что в Детской больнице №8 г. Волгограда проходит лицензирование специальный стоматологический кабинет для детей с такими проблемами, где под специализированным наркозом "особые дети" могут получить санацию и лечение зубов.

С 5 мая в Волгоградской области во всех детских поликлиниках будет проведен скрининг детей от 16 до 24 месяцев по выявлению детей с расстройством аутистического спектра. План обследования, которое будет длиться в течение года, предусматривает выезд в отдаленные сельские районы мобильных бригад психиаторов, невропатологов, психотерапевтов, проведение консультаций и анкетирование родителей.

Thumbnail imageПредставители комитета образования и науки Волгоградской области сообщили, что в г. Волжский, Кировском и Краснооктябрьском районах г. Волгограда будут открыты специальные классы для обучения детей-аутистов.

Как отметила Татьяна Бухтина, сегодня идет формирование системы комплексного подхода к решению данной проблемы, региональные органы власти – и исполнительной, и законодательной прилагают все усилия, чтобы наш регион стал максимально комфортным для людей с ограниченными возможностями. Однако дети, страдающие аутизмом, требуют повышенного внимания. «Это тот случай, когда нужна даже не физическая реабилитация, а социальная. Ведь дети, страдающие аутизмом, – действительно особенные. Их проблемы – в общении, в восприятии мира и людей вокруг себя. И наша общая задача – создать им условия для эффективной борьбы с недугом и для обучения. Убеждена, что никакие объективные либо субъективные причины не могут служить оправданием бездушия и бездействия, когда речь идет о помощи больным детям. Во всяком случае, в Волгоградской области делается все, чтобы оказать реальную помощь семьям, воспитывающим детей с диагнозом «аутизм»», - сказала Татьяна Петровна.

 

Обновлено 12.05.2015 13:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru