Волгоградская областная Дума: Новости
Бухтина выступила против увеличения сроков пользования ТСР Печать
02.03.2015 11:53

thumb buhtina 150122b1Соответствующее письмо руководитель Волгоградской региональной Социальной Платформы направила в Минтруд.

Региональный руководитель Социальной Платформы «Единой России», депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина во вторник, 24 февраля, направила соответствующее письмо в Минтруд России, в котором выступила против увеличения сроков пользования техническими средствами реабилитации (ТСР). Проект соответствующего приказа Минтруда в данный момент размещен для общественного обсуждения на едином портале.

«Депутаты Волгоградской Думы, региональные общественные организации инвалидов и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспокоены увеличением сроков пользования ключевыми техническими средствами реабилитации. Принятие данного документа приведет к значительному сокращению социальных гарантий в отношении инвалидов и нарушению их основных прав, а также крайне негативно отразится на эффективности реабилитационных мероприятий для инвалидов и подорвет доверие к власти в непростое кризисное время», - считает она.

При этом она напомнила, что качество предоставляемых в настоящее время технических средств реабилитации остается крайне низким. К предоставляемым техническим средствам реабилитации имеется множество нареканий: они часто выходят из строя задолго до окончания срока эксплуатации, требуют частого ремонта. Поэтому увеличение сроков использования приведет к тому, что большая часть инвалидов будет вынуждена вообще отказаться от их использования. Особенно остро стоит вопрос об увеличении срока эксплуатации детских кресел-колясок на срок не менее 8 лет. По мнению Бухтиной, «это приведет к ситуации, когда дети-инвалиды вынуждены будут сидеть в тесных неудобных колясках, что может негативно отразится на их состоянии здоровья и сделать невозможным проведение реабилитационных мероприятий, которые именно в детском возрасте имеют максимальную эффективность». Кроме того, Бухтина обратила внимание на значительное увеличение срока использования абсорбирующих бельем и подгузниками (с 8 до 12 часов). «Человек, который почти все время проводит в лежачем положении, недостаточно в сутки обходиться двумя подгузниками. Попытка сэкономить на абсорбирующих средствах приведет к появлению пролежней и может нанести серьезный вред здоровью инвалида», - подчеркнула она.

Бухтина просит Министра труда и соцзащиты внимательно отнестись к призыву общественности и к мнению депутатов Госдумы, чемпионов и участников Паралимпийских игр и пересмотреть позицию минтруда по данному проекту, доработав документ с учетом высказываемых замечаний. «Продление срока использования средств реабилитации не приведет к «повышению эффективности расходования средств федбюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации», так как увеличатся дополнительные бюджетные расходы на здравоохранение. В цену средств реабилитации придется включить стоимость комплектующих и модулей на весь период эксплуатации, а также усугубиться положение предприятий отечественной отрасли производства средств реабилитации, сократятся рабочие места. Ведь объем госзаказа в этой сфере сократится практически в 1,5 раза», - уверена Бухтина.

ИСТОЧНИК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru