Волгоградская областная Дума: Новости
И плачет небо сердцу в унисон… Печать
31.10.2014 10:07

thumb 141031bВ Волжском, у монумента «Жертвам XX века», состоялся традиционный траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв незаконных политических репрессий. Отдать дань памяти миллионов людей, прошедших через лагеря ГУЛАГа, расстрелянных по приговорам «троек НКВД» или погибших в ссылке пришли депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, депутаты Волжской городской Думы Надежда Бояркина, Владимир Глухов, Владимир Родионов, активисты общественного объединения реабилитированных жертв незаконных политических репрессий, учащиеся школы №18.

Словно в унисон событию, моросил мелкий дождь. И капли слезами стекали по портретам родных, погибших в молохе ГУЛАГа, которые держали в руках многие участники мероприятия.

Татьяна Бухтина выразила слова глубокой признательности тем людям, которые пройдя «все круги рукотворного ада», не растеряли главных качеств, отличающих человека: доброту, сострадание, чувство собственного достоинства и любовь к своей великой Родине. Все они – и бывшие узники Государственного управления лагерей, их жены, дети – живые свидетели тех страшных лет. «Их свидетельства – бесценны для нынешних поколений. Ведь это – часть истории нашей страны, которая никогда не должна повториться. Поэтому так важно, чтобы на мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий принимали участие школьники, студенты, активисты общественных молодежных движений. Им – строить будущее России: сильного, независимого, правового государства», - сказала Татьяна Петровна.

А председатель общества реабилитированных жертв политических репрессий Нина Стахович поблагодарила всех неравнодушных волжан: «К сожалению, граждан, чьих семей коснулось «черное крыло» политических репрессий, с каждым годом становится все меньше и меньше. И вместе с ними уходит живая память о годах страха и бесправия. А для нынешней молодежи слово ГУЛАГ – чаще всего ничего не значащая аббревиатура. Такого не должно быть. Давно подмечено: у нации, которая не помнит о своей истории и не извлекает из нее уроков, нет будущего. Россия никогда не станет таким государством. Из памяти людской никогда не стереть страданий миллионов граждан, прошедших ужасы ГУЛАГа, горя детей, оставшихся сиротами. Это общая боль нашего народа, трагедия не одного поколения».

Сыпал дождь. Но он не мешал воспоминаниям и не заглушал стихи. Когда прозвучали последние строки, в небо взмыли белые шары – как олицетворение памяти и скорби. А на постамент легли букеты цветов. Чтобы помнить…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru