Волгоградская областная Дума
Татьяна Бухтина: «Каждый ребенок должен жить в семье» Печать
13.10.2014 13:51

thumb 141013buhtinaНа днях под председательством заместителя секретаря Генерального Совета «Единой России», руководителя федерального проекта Партии «России важен каждый ребенок» Ольги Баталиной состоялась видеоконференция, посвященная текущим задачам Проекта и мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В разговоре принимала участие региональный координатор Проекта, председатель Комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина, заместитель министра образования Лариса Кожевникова и уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

 

Статистика гласит: за последние годы в Волгоградской области наметилась тенденция уменьшения числа детей, оставшихся без попечения родителей. Так, если в 2012 году за год выявлялось 1340 таких детей, в 2013 – 1271, то на 1 октября текущего года эта цифра составила 894 человека. Заметным успехом можно назвать и то, что на территории региона созданы 25 школ приемных родителей. За девять минувших месяцев обучение в них прошли 514 граждан. Двести девятнадцать из них на сегодняшний день уже воспитывают взятого в детском доме ребенка. Стоит отметить также, что приоритетными формами устройства ребят, оставшихся без попечения родителей, остаются: опека, приемная и патронатная семьи – их в области 6960. И, конечно, усыновление. В настоящее время новых родителей обрели 1621 ребенок.

Как отметила Татьяна Бухтина, во многом это стало возможным благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых на региональном уровне. К ним относятся различные формы социальной поддержки замещающих семей: ежемесячные выплаты приемным родителям, компенсация транспортных расходов, бесплатные санаторно-курортные путевки, дотации на оплату услуг ЖКХ, на подготовку детей к школе и т.д. Кроме того, в области активно развиваются общественные объединения приемных, опекунских и патронатных семей.

Однако Татьяна Петровна убеждена: ничто не может заменить ребенку родной дом. И если есть возможность сохранить кровную семью, необходимо приложить к этому все усилия. «Первое, что должно быть сделано – это форсирована социально-профилактическая работа с семьями, находящимися в «пограничном» состоянии. Необходимо задействовать все возможные рычаги, подключить максимальное число служб и ведомств, имеющих полномочия повлиять на ситуацию. Прежде всего, это инспекция по делам несовершеннолетних, социальные педагоги и психологи. Не последняя роль в выявлении проблемы и морально-психологическом влиянии на родителей, не уделяющих своим детям достаточно внимания и ведущих асоциальный образ жизни принадлежит школе и обществу. Одна из задач нашего Проекта – скоординировать их работу для достижения одной общей цели – сохранить ребенка в родной семье. Практика показывает: для некоторых семья все же оказывается дороже устоявшегося образа жизни. И лишенные родительских прав матери и отцы устраиваются на работу, пытаются вернуть своих детей. Таким людям просто необходима помощь! Другое дело, что суды зачастую отказывают в ходатайствах о восстановлении родительских прав, если у кровной семьи нет собственного жилья. В этой связи напрашивается закономерный вопрос: много ли так называемых благополучных семей в нашей стране имеют собственные дома и квартиры? Неужели данное обстоятельство может быть серьезным препятствием для полноценной жизни и воспитания детей? Ольга Баталина высказала намерение вынести проблему на рассмотрение Верховного Суда. "Надеюсь, что общими усилиями выход из создавшейся ситуации все-таки удастся найти. И будет сделан еще один шаг к тому, чтобы детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, становилось как можно меньше", - сказала Татьяна Бухтина.

Кстати, на днях начнет свою работу Всероссийский форум приемных семей. Волгоградскую область на нем будут представлять десять семей из разных районов области.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru