Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий Бакулин: «Социальная ответственность – принцип, который должен стать главным при формировании целевых программ». Печать
02.07.2012 13:48
thumb_120702bakulinНа рассмотрение регионального парламента 21 июня был вынесен законопроект   об исполнении областного бюджета за 2011 год. Предварительно вопрос  был рассмотрен на заседаниях комитетов: по организации государственной власти и местному самоуправлению (председатель – Леонид Титов), по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту (председатель ­ – Илья Кошкарев), по бюджету,  налогам и финансовой политике (председатель ­ – Владимир Попов).

При обсуждении было отмечено,  что в прошлом году наибольшая доля бюджетных расходов пришлась на социальную политику, образование, здравоохранение, национальную экономику, межбюджетные трансферты,  жилищно-коммунальное хозяйство,  национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

В целом финансирование расходов за 2011год составило 88,4 процента к годовым бюджетным назначениям.

В рамках рассмотрения исполнения бюджета за прошлый год думские комитеты проанализировали выполнение областных целевых программ.  В частности, процент финансирования областных проектов «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2009-2013 годы, и «Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области на 2010-2014 годы» колеблется от 69 до 94 процентов.

Депутаты предложили  пересмотреть содержание некоторых из рассмотренных программ. В частности, «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы».  Об этом шла речь на заседании комитета по экономической, инновационной политике, промышленности и транспорту.

Об итогах  выполнения программы депутатов проинформировал начальник Управления транспорта и коммуникаций исполнительной власти региона Александр Сериков.  Он сообщил, что выполнение проекта за прошедшие несколько лет позволило замедлить рост дорожно-транспортных происшествий и стабилизировать показатели аварийности. Однако тенденции к устойчивому сокращению количества погибших в авариях не достигнуто.  Всего за прошлый период произошло 2965 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало  более 3 600 человек.

В числе причин, не позволивших полностью достигнуть целевых показателей, Александр Сериков назвал недофинансирование проекта: в прошлом году программа профинансирована на 75 процентов от запланированного.

Депутаты согласились, что стопроцентное  финансирование целевых программ – это, бесспорно, важное условие для их качественного исполнения. Однако, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин обратил внимание на необходимость пересмотра содержания некоторых из них. «Безусловно, – подчеркнул  депутат, – оснащение  ведомственных подразделений  приборами фото-, видеофиксации нарушений ПДД, обеспечение автомобилями, оборудованными средствами контроля и выявления правонарушений, другим техническим оборудованием –  необходимые меры для наведения порядка на дорогах.

Вместе с тем, необходима и другая работа:  строительство  подземных и наземных переходов, транспортных развязок, организация  автомобильных стоянок, а также строительство подземных стоянок в жилых зонах. Кроме того, нужно активно включаться в федеральные программы в рамках софинансирования с целью привлечения дополнительных федеральных средств».

Анатолий Бакулин убежден: необходимо оптимизировать  нынешнее количество областных целевых программ и изменить подходы к их формированию. «Каждый житель должен знать, как  каждая программа, в которую вкладываются бюджетные деньги,  влияет на комфортность и благополучие проживания в области. Социальная ответственность – это один из главных принципов, которым необходимо руководствоваться  при формировании программных документов».

При принятии решений по итогам исполнения областного бюджета – 2011 депутаты особое внимание уделили качеству составления и исполнения областных целевых программ.  В связи с этим были приняты  рекомендации в адрес профильных министерств регионального правительства.  В частности, Министерству экономики, внешне–экономических связей и инвестиций Волгоградской области  рекомендовано  формировать перечень программ с учетом  оценки их эффективности,  рассмотреть вопрос о признании утратившими силу  неэффективных программ.

Кроме того, депутаты рекомендовали пересмотреть критерии оценки эффективности реализации долгосрочных областных целевых программ, утвержденных соответствующим постановлением областной администрации, с целью их совершенствования.

Эти и другие рекомендации были поддержаны думским комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике  и были учтены в принятом региональном парламентом постановлении. Вместе с этим депутаты проголосовали за закон об исполнении областного бюджета за 2011 год в  окончательном варианте.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru