Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий БАКУЛИН: "Профсоюзы и мы, работодатели, делаем общее дело" Печать
13.08.2010 13:19

thumb_100611bakulinКомитет по труду и занятости населения областной администрации обратился к работодателям с предложением присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Волгоградской области. На днях этот документ был подписан губернатором Анатолием БРОВКО, председателем Волгоградского областного Совета профсоюзов Павлом НИКОЛАЕНКО и сопредседателем регионального отделения работодателей НП «Со­вет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», депутатом областной Думы Анатолием БАКУЛИНЫМ. К соглашению присоединилось «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Волгоградской области».

Решено установить размер минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики – 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения (5778 рублей). Таким образом, на предприятиях - участниках регионального соглашения месячная зарплата работника не может быть ниже 6933,6 рублей.

Комментарии Анатолия БАКУЛИНА о трехстороннем соглашении в интервью депутата  корреспонденту газеты «Волгоградские профсоюзы» Александру ЛИТВИНОВУ.

Корр.: - Анатолий Васильевич, прежде всего, расскажите, пожалуйста, о самом возглавляемом вами региональном объ­единении работодателей. Как и когда оно было создано?

А. Бакулин: - Некоммерческое партнерство «Со­вет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» возникло более десяти лет назад на базе прежнего областного   совета ди­ректоров, в состав которого в ту пору входило всего око­ло тридцати предприятий. Причем динамика членства была отрицательная — больше юридиче­ских и физических лиц выходило тогда из совета, а не присоединялось к нему.

Но за прошедшее с тех пор десятиле­тие нам удалось не только сохранить состав вновь созданного партнерства, но и суще­ственно его расширить. На сегодня в него входят уже порядка ста пятидесяти пред­приятий. Причем в их числе — все крупные предприятия Волгограда и области. К пар­тнерству присоединились ряд обществен­ных объединений, Торгово-промышленная палата Волгоградской области, предприя­тия малого и среднего бизнеса, социальной и образовательной направленности, органи­зации аграрного сектора экономики. То есть мы не зацикливаемся только на промышлен­ных предприятиях, поскольку это было бы неправильно для нас.

Мы сотрудничаем со всеми обществен­ными объединениями области. Например, когда принимаются решения по урегули­рованию каких-либо проблем в рамках областного трехстороннего соглашения. Консультируемся с представителями всех видов бизнеса, вырабатывая единую с ними политику.

Сейчас на каждом заседании координа­ционного центра нашего некоммерческого партнерства мы принимаем в него от пяти до десяти предприятий. Вступают к нам и физические лица. Думаю, что уже к концу года партнерство расширится до двухсот предприятий.

Корр.: - Какие задачи стоят пе­ред возглавляемым вами со­ветом?

А. Бакулин: - Их очень много. Но перво­степенная из них — содействие развитию экономики области. Она затрагивает все пред­приятия крупного, среднего, а также малого бизнеса области. Для реализации этой цели нам надо активно работать с адми­нистрацией области, с муни­ципальными образованиями, с федеральными структурами. Мы напрямую выходим в реше­нии этих вопросов на Россий­ский союз промышленников и предпринимателей.

На сегодня даже климати­ческие условия корректиру­ют нашу работу, поскольку на промышленных предприятиях из-за высоких температур за­частую отказывает технологи­ческое оборудование. Но лю­бые имеющиеся пока простои производственных мощностей неизбежно влияют на состоя­ние трудовых коллективов, на зарплаты людей. А главное — на устойчивость работы самих предприятий.

И администрация области, и профсоюзы, и мы, работодате­ли, ставим задачи, чтобы пред­приятия работали стабильно, чтобы на них росла производи­тельность труда, всегда были возможности для ее роста. А соответственно для роста зара­ботной платы, увеличения дохо­дов населения.

Корр.: - Анатолий Васильевич, охарактеризуйте, пожалуй­ста, ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике области.

А. Бакулин: - Предыдущий год был кри­зисным для экономики региона. Сейчас предприятия области постепенно преодолевают его.

В самом сложном положе­нии сегодня из-за неблагопри­ятных климатических условий, из-за засухи оказались сель­хозпроизводители. Для реше­ния этих проблем должна быть создана особая программа, разработкой ее занимается ад­министрация области. В этом процессе активно участвуют и наши предприятия.

Обнадеживает то, что за ко­роткий промежуток времени у нас в области побывали с рабочими поездками как премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин, так и его пер­вый заместитель Виктор Зуб­ков, курирующий сельскохозяй­ственное направление.

Очень сложная ситуация создалась и в строительном комплексе области. Главная цель строительного сектора, о которой немало говорилось на прошедшем в Волгограде заседании Правительства, — соз­дание дешевого, доступного жилья для населения области. Надо, чтобы те люди, кото­рые сейчас зарабатывают по восемнадцать-двадцать тысяч рублей в месяц, легко могли получать жилищные кредиты. Причем желательно на более длительные сроки выплаты, чем это есть сейчас, а процент­ная ставка по этим кредитам должна быть снижена практиче­ски до нуля. Надо сделать так, чтобы ее гасило государство, чтобы в этом были заинтере­сованы муниципалитеты, пред­приятия, мы как работодатели. Тогда и строительный комплекс области заработает в полную силу. Пока же жилищный кре­дит, ипотека чрезмерно на­кладны для наших рабочих. Но, решая кадровые вопросы, нам надо обращать внимание на те условия, в которых проживают люди, работающие на наших предприятиях.

Кризис в промышленности еще не закончился, но модер­низация производства всё-таки идет. Многие предприятия, за­морозившие ее во время острой фазы кризиса, только начали возобновлять переоснащение производства. Тем более надо внимательно к ним относить­ся — им очень сложно сейчас. Нельзя требовать единовре­менной уплаты всех долгов. Подходить к таким предприяти­ям надо очень аккуратно, ведь они — главный источник нашего будущего благосостояния

Корр.: - Как региональное объе­динение работодателей вза­имодействует с профсоюза­ми области? Какими видятся вам перспективы этого со­трудничества?

А. Бакулин: - У нас с профсоюзами об­ласти множество очень хороших совместных проектов. Мы плот­но сотрудничаем с ними наряду с общественными организация­ми, политическими партиями.

Вспомнить хотя бы наш со­вместный проект под названием «Мастера России», славящий человека труда. Мы с каждым го­дом его совершенствуем, нара­щивая количество номинаций, повышая уровень ответствен­ности со стороны организато­ров. В этом году мы совместно

конкурс еще интересней, чем в предыдущие годы.

Трехстороннее соглашение, которое мы подписываем вме­сте с профсоюзами, также очень большой пласт нашей общей ра­боты, позволяющий наращивать налоговую базу в области. Это, казалось бы, малозаметное, но очень важное, ответствен­ное дело. Причем контроль над осуществлением соглашения, над его воплощением в жизнь возлагается, прежде всего, на профсоюзы. Они на местах, на предприятиях области в заклю­чаемые коллективные договоры прописывают то, что записано в нашем основном областном со­глашении.

Мы с профсоюзами прини­маем много совместных поста­новлений, влияющих на уровень жизни населения. Это, в част­ности, проекты о минимальной заработной плате.

Я мог бы долго перечис­лять наши совместные проек­ты. Например, по охране тру­да, где мы также работаем с профсоюзами, находим общие решения. Координационный центр НК «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» со­вместно с Гострудинспекцией и облсовпрофом осуществляют реализацию проекта «Деклара­ция деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей». Выдано уже более пятидеся­ти «сертификатов доверия» предприятиям и организациям нашей области. Это конкрет­ная работа с коллективами, направленная на преодоление административных барьеров в экономической сфере. Ре­гулярно проводятся конкурсы «Лучший по профессии», «Луч­ший инженер года», «Лучший конструктор года». Мы с проф­союзами делаем общее дело, для того чтобы благосостояние наших людей росло.

Корр.: - От лица областного объединения работодателей вы подписали новое регио­нальное соглашение о мини­мальной заработной плате в Волгоградской области. Ка­ково ваше мнение о нем? В чем его роль, предназначе­ние? Как оно скажется на эко­номической и общественной жизни региона?

А. Бакулин: - Соглашение подписано и вступило в силу. Оно позво­лит не только повысить уровень оплаты труда на предприятиях области, но и обеспечит рост дополнительных доходов регио­нального бюджета.

В процессе работы над со­глашением мы, работодатели, директорский корпус, внесли в него свои поправки, касаю­щиеся вопросов экономической безопасности предприятий об­ласти. Все предложения, на­правленные директорами пред­приятий с мест, были учтены в работе над текстом соглашения. Мы вышли при этом на решение вопросов, которые помогли бы увеличить производительность труда. Я очень благодарен профсоюзам за то, что они нас с администрацией в этом под­держали. Ведь если на наших предприятиях не будет расти производительность труда, если мы не будем модернизировать производственные технологии, не будем правильно платить людям зарплату, то экономика области со временем зайдет в тупик.

Очень хорошо также и то, что к соглашению присоедини­лось объединение предпринимательских организаций малого и среднего бизнеса области.

 

«Волгоградские профсоюзы» № 31,

12 августа 2010 года

 

 

Обновлено 13.08.2010 13:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru