Волгоградская областная Дума: Новости
Разговор с президентом. Волгоградскую область посетил глава Республики Татарстан Печать
23.07.2010 14:06
thumb_100723bakulinВо время визита пре­мьер-министра РФ Владимира Путина в наш регион вице-спикер областного парламента Анатолий Бакулин встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Впечатлениями об этой встрече Анатолий Васильевич поделил­ся с нашим корреспондентом.

Курс прежний, темпы ускоряются

Это не первая встреча волго­градского политика, создателя известного предприятия по про­изводству автобусов с руководс­твом Татарстана. Десять лет назад Анатолий Бакулин был в Казани, около часа беседовал с главой республики Минтимером Шаймие­вым. Сегодня об этих переговорах вице-спикер областного парла­мента вспоминает, как о наиболее продуктивных и содержательных последние годы: «Обсуждалась тема автомобилестроения и сотрудничества в этой сфере. Результатом встречи была поездка делегации Татарстана в Волгоградскую область, знакомство с автобусным производством «Волжанин». Толь­ко одна любопытная деталь: татар­ские коллеги были немало удивле­ны и обрадованы, когда увидели главного конструктора предпри­ятия Виктора Князева, бывшего конструктора «КамАЗа» на волж­ском предприятии. В шутку заме­тили:  переманили  к  себе  наших лучших специалистов.

Новое руководство завода «Волжанин» продолжает сотруд­ничество с «КамАЗом». Только в прошлом году выпустили 100 ав­тобусов на шасси «КамАЗ». Сейчас вместе с казанскими специалиста­ми обсуждается тема производства автобуса, который будет работать на газе. Есть и другие интерес­ные проекты. Например, создание гибридных автобусов, работающих на электрическом аккумуляторе. Личные впечатления о новом пре­зиденте: деловой, динамичный, открытый к диалогу. Когда Рустам Минниханов работал в должности премьер-министра Татарстана, с президентом Минтимером Шай­миевым у них сложились тесные рабочие отношения. Например, они могли созвониться в половине пятого утра и обсуждать какие-то важные вопросы, чтобы к прави­тельственному совещанию выйти с готовым решением. Об этом мне рассказал сам Минтимер Шайми­ев. Для нас, сотрудничающих с Татарстаном, это важная деталь: прежний курс в республике со­храняется. Плюс личные качества Минниханова - он очень «скоро­стной» и азартный в работе чело­век. Я думаю, что наше сотрудни­чество будет динамичным».

 

От слов к делу

То, что новый президент Рес­публики Татарстан слов на ветер не бросает, Анатолий Бакулин и генеральный директор ВЗБТ Ни­колай Зацаринный уже успели убедиться. Зашла речь о сотруд­ничестве в нефтегазовой сфере, а именно о поставках волгоградских буровых в Татарстан. Рустам Минниханов, выслушав предложения волгоградцев, тут же набрал по телефону главу «Татнефти», изло­жил ему суть дела. Договорились встретиться и детально обсудить этот вопрос. Есть ли перспективы у этого сотрудничества? По мне­нию Анатолия Бакулина, на этот вопрос можно будет ответить ут­вердительно, если мы предложим продукцию лучшего качества, чем в Китае, и по более низкой цене. «Китайцы внедряются на российс­кий рынок по всем направлениям, - подчеркнул Анатолий Бакулин, - и в нефтегазовую отрасль тоже. Чтобы победить в конкурентной борьбе, мы должны создать та­кие технологии и машины, кото­рые будут выигрывать не только в качестве, но и в цене. А у та­тарских коллег нам есть чему поу­читься. Как известно, Татарстан - пионер в области разработки про­екта «Электронное правительс­тво». Пока мы совещались, Рус­там Минниханов успел подписать большое количество документов, пользуясь системой «Электрон­ное правительство», дистанцион­но решить много важных вопро­сов. Также в Татарстане строятся спортивные объекты (там будет универсиада), быстрыми темпами ведется жилищное строительство, так что тем для сотрудничества у нас много».

 

Земля не доходная часть бюджета!

Анатолий Бакулин поделился своими впечатлениями о заседа­нии правительственной комиссии, которое на прошлой неделе про­шло под председательством Вла­димира Путина.

- Земля не должна быть до­ходной частью бюджетов муни­ципалитетов, а отдаваться под строительство, - подчеркнул ви­це-спикер облдумы. - Нельзя ре­шать инфраструктурные вопросы за счет инвесторов, иначе жилье никогда не станет доступным. Для большинства граждан России даже при 10-процентной ставке креди­та, выдаваемого сроком на 10 лет, ипотека остается несбыточной мечтой. Стоимость квадратного метра жилья надо удешевлять и формировать такую законодатель­ную базу, которая будет исключать коррупцию со стороны чиновни­ков.

Газета «Областные вести»

от 23.07.2010г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru