Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий БАКУЛИН: "Бюджет поможет гасить ипотечные займы" Печать
19.07.2010 08:46

thumb_100611bakulinНа состоявшемся в Волгограде заседании правительственной комиссии был озвучен ряд задач, решение которых должно поправить положение дел в строительной отрасли. Региону было дано задание до конца года подготовить программу снижения административных барьеров. В свою очередь, на федеральном уровне в Земельный и Градостроительный кодексы будут вноситься поправки, направленные на упрощение порядка разработки документов, необходимых для развития застроенных территорий, процедур формирования и предоставления земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство. Комментируя итоги заседания комиссии, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин отметил, что внесение изменений в федеральное законодательство позволит более активно развивать жилищное строительство.

"Были намечены пути совершенствования этих двух очень важных законов, которые помогут решить те проблемы, которые стоят перед строителями, - сказал  Анатолий Бакулин. - Строители готовы строить жилье, причем доступное, но этот процесс сегодня тормозит недостаточное развитие жилищного строительного комплекса. И нам нужно срочно и на федеральном уровне, и на региональном внедрять в жизнь те предложения, которые были выработаны на заседании комиссии. Они дадут развитие строительной сферы, сделают ее более открытой. Застройщик  будет знать правила игры, за что и в какие сроки он может получить тот или иной участок под строительство домов".

Анатолий Бакулин считает, что одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед властью, – не только увеличить объемы вводимого жилья, но и сделать его более доступным. Ожидается, что меры, которые будут предприняты правительством, помогут снизить финансовые издержки строителей при получении земельных участков и проведении госэкспертизы проектной документации, что в дальнейшем должно сказаться на уменьшении стоимости будущих квартир. Тогда для большего числа населения станет возможным приобретение жилья по ипотеке. Особенно если, как предлагают депутаты областной Думы, часть процентной ставки гасить за счет бюджетных средств.

"У нас уже есть такие наработки, - проинформировал  Анатолий Бакулин. -  И мы сегодня уже перешли к практике. Создана комиссия при администрации Волгоградской области, которая все те заявки, которые поступают из муниципалитетов,  рассматривает и соответственно принимает. На эти цели заложены финансовые ресурсы, которые мы должны использовать для того, чтобы помогать людям, строящим свое будущее через ипотечное кредитование. Мы предполагаем создать такие условия, чтобы и предприятие, и муниципалитет, и областные власти могли гасить кредиты по ипотеке. Премьер-министр сказал, что нам нужно усовершенствовать законодательную базу в этом направлении, и мы планируем срочно этим заняться.  Человек должен проживать комфортно, тогда у него будет хорошая отдача на производстве, а от функционирования экономики, как известно, зависит и социальная сфера".

 

 

Обновлено 19.07.2010 15:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru