Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты считают необходимым разработать концепцию развития региональной производственной кооперации Печать
28.06.2010 15:55

thumb_100628bakulinНа прошедшем заседании комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовали областной Думе утвердить рекомендации круглого стола по вопросу интеграции крупного  промышленного бизнеса и малого, среднего предпринимательства в Волгоградской области. Заседание круглого стола состоялось 9 июня 2010 года в Волгоградской областной Думе. Инициаторами проведения стали заместитель председателя областной Думы Анатолий  БАКУЛИН, председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир ЕФИМОВ.

Работа предприятий региона, отмечено в рекомендациях, в условиях переходного периода, когда загруженность производственных мощностей и востребованность выпускаемой продукции была на сравнительно низком уровне и не соответствовала реальным возможностям, привела к дестабилизации и нарушению  значительной части хозяйственно-партнерских отношений между участниками кооперированных поставок.

Производственная кооперация и интеграция позволяет использовать широкую сеть поставщиков и способствует существенному снижению глубины своего производства; путем применения механизма субконтрактации предприятие имеет  возможность сконцентрировать свои ресурсы и усилия на участках, определяющих конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.

Существующий уровень  производственной кооперации в Волгоградской области отстает от реальной потребности во взаимовыгодном сотрудничестве предприятий. Развитие кооперационных интеграционных связей требует безотлагательного решения таких проблем, как: выработка механизма стимулирования  заинтересованности предприятий в производственной кооперации; привлечение инвестиций для развития  современных технологий и освоения производства новых видов продукции; максимальная загрузка простаивающих производственных мощностей для промежуточного передела полуфабрикатов разных уровней; создание электронной общедоступной информационной базы поставщиков товаров и услуг; использование электронных торговых площадок, подбор высококвалифицированных кадров для структурных подразделений предприятий, ответственных за развитие связей между производителями товаров и услуг.

Для решения проблем производственной  кооперации  необходимо принятие мер, позволяющих устранить субъективные и объективные факторы, негативно воздействующие на процесс эффективного взаимодействия предприятий.

В связи с этим участники круглого стола рекомендуют администрации Волгоградской области  разработать концепцию развития региональной   производственной кооперации. Концепция должна включать ряд направлений: максимальное использование производственного потенциала Волгоградской области для обеспечения потребностей региона в товарно-материальных ресурсах;  развитие внутриобластных и межрегиональных производственных связей; привлечение предприятий области к выполнению государственного и муниципального заказов Волгоградской области и регионов Российской Федерации.

Предлагается реализовать следующие мероприятия:

– создание и активизация инвестопроводящей системы (бизнес-центров, агентств, стразовых, лизинговых компаний), инфраструктуры рынка земли и недвижимости;

– активное продвижение областных инвестиционных проектов на российский и зарубежный рынки;

– организация электронной биржи патентов и идей;

– внедрение прорывных технологий и освоение наукоемкой продукции;

– содействие созданию новых производств на базе передовых технологий.

Обновлено 28.06.2010 16:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru