Волгоградская областная Дума: Новости
«Зеленый свет» волжскому предпринимательству Печать
21.08.2014 10:02

thumb 20140902lihachevОбластные парламентарии приняли участие в работе «круглого стола» по вопросу взаимодействия власти и бизнеса. В частности, речь шла о государственном регулировании предпринимательской деятельности.

 

Обсуждение состоялось в Волжской торгово-промышленной палате в г. Волжском. Свою точку зрения на актуальный для развития малого и среднего бизнеса вопрос высказали первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, заместитель председателя регпарламента Анатолий Бакулин, предприниматели, эксперты, чиновники.

Открывая форум, вице-президент палаты Александр Форер отметил, что вопрос, вынесенный на обсуждение, актуален не только для волжских бизнесменов, а в целом для российского предпринимательства. Присутствующие эксперты отметили, что от качества взаимодействия власти и бизнеса в конечном итоге зависит успешность развития муниципальных территорий.

По информации налоговой инспекции, количество малых и средних предприятий в Волжском сократилось на 1,4 процента, а индивидуальных предпринимателей – на 20. Одна из причин этого – действующая система государственного регулирования, в том числе нормативное обеспечение работы предпринимательства. Этот тезис аргументировал Президент ВТПП, депутат Волжской городской Думы Владимир Глухов. Он напомнил, что год назад в этих же стенах обсуждался закон о повышении страховых взносов, после принятия которого две тысячи предпринимателей Волжского вынуждены были прекратить свою деятельность. «На федеральном уровне неоднократно говорилось о необходимости создания 20-25 миллионов новых рабочих мест, которых без малого и среднего бизнеса не обеспечить. Вместе с тем, в апреле текущего года общественный опрос волжских бизнесменов показал, что 62 процента из них не видят возможности для развития. А 18 августа в нижнюю палату Федерального Собрания внесен очередной законопроект об увеличении налога с продаж, что может привести к остановке работы еще нескольких сотен деловых людей», – констатировал Владимир Глухов. Он привел примеры грамотной налоговой политики в различных странах мира, где в итоге расширения налогооблагаемой базы наблюдается активное развитие. Рост налогов может быть оправдан только ростом благосостояния и уровня жизни россиян, достигнуть чего можно лишь снижением сборов, убежден депутат.

Президент ВТПП предложил изучить опыт успешного госрегулирования предпринимательской деятельности в других регионах с целью ее дальнейшего применения в нашем субъекте.

Были высказаны другие предложения по оптимизации отношений «бизнес – государство».

В частности, для улучшения бизнес-климата предложено разработать дополнительные механизмы защиты малого и среднего предпринимательства от увеличения налоговой нагрузки. К примеру, ввести налоговые каникулы для вновь созданных малых предприятий, освободив их от налогообложения в первые три года своей деятельности. Кроме того, установить, чтобы предприниматели, действующие в рамках самозанятости, приобретали патенты по минимальной стоимости и не были обязаны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Если изменения законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого бизнеса по сравнению с ранее действовавшими, то в течение первых четырех лет указанные субъекты вправе работать в порядке, действовавшем на момент их государственной регистрации. Также при оценке воздействия нового федерального законопроекта должна производиться оценка величины дополнительных затрат субъектов предпринимательской деятельности, связанных с thumb 20140902bakulinнеобходимостью соблюдения устанавливаемых обязанностей или ограничений.

Анатолий Бакулин отметил конструктивность обсуждения. Депутат считает, что должен действовать один вид налога – НДС или же налог с продаж. При введении двух практически одинаковых норм, убежден парламентарий, будет получен отрицательный эффект.

Выработанные в ходе дискуссии предложения будут вынесены на обсуждение депутатов Госдумы, сказал депутат.

Виталий Лихачев не все высказанные предложения назвал бесспорными. По его словам, с некоторыми тезисами можно согласиться, другие надо обсуждать и вносить определенные поправки. Например, когда речь идет о льготном налогообложении для вновь созданного бизнеса, то это может привести к нарушению условий конкуренции. Сегодня, по мнению депутата, самое время обсуждать налоговые режимы для предприятий, которые будут работать в импортозамещении, что требует особого внимания для стимулирования их работы. В целом, по мнению депутата, диалог удался. Он пояснил, что до выхода законопроектов в свет, депутаты проанализируют мнение общественности. Начали они это делать с муниципального уровня, чтобы оценить точку зрения волжан, затем вопросы вынесут на рассмотрение субъектом федерации, после чего выйдут с инициативой к депутатам Государственной Думы.

Обновлено 02.09.2014 10:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru