Волгоградская областная Дума: Новости
Анатолий Бакулин: «На человеке труда держится вся экономика» Печать
07.06.2013 09:13

thumb 130607bakВ областной Думе состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. В повестке дня, в частности, стоял вопрос о ликвидации долгов по заработной плате в ЮФО.
В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Леонид Беляк, заместитель председателя правительства области Юрий Сизов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, министр труда и занятости населения области Нина Черняева, представители исполнительных органов государственной власти регионов ЮФО, объединений профсоюзов, работодателей.

На заседании обсуждались вопросы совместной работы социальных партнеров в Южном федеральном округе и региональных межведомственных комиссий по ликвидации задолженностей по заработной плате в субъектах округа, о взаимодействии органов исполнительной власти, профсоюзов, работодателей и системы профессионального образования по реализации молодежной политики в сфере профессионального образования.
Кроме того, большое внимание участники заседания уделили вопросу организации и финансовому обеспечению санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления работающего населения в 2013 году.
Анатолий Бакулин, являющийся сопредседателем регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области», председателем координационного центра некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» и сопредседателем Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, отметил следующее: «Сегодня обсуждаются чрезвычайно актуальные вопросы, волнующие все население области, и от которых во многом зависит уровень жизни населения регионов ЮФО. Нужно учиться друг у друга, перенимать положительный опыт наших соседей. Есть различные подходы к решению проблемы ликвидации долгов и повышения уровня заработной платы. Необходимо вноситthumb 130607bak1ь поправки в действующее законодательство, позволяющие защитить население от задержек выплаты зарплаты, а также добиваться повышения уровня жизни населения. Как депутат областной Думы, я, в ходе общения с участниками совещания, отметил те направления, по которым предстоит работать и вносить изменения в законы. Прежде всего, это касается сбора статистических данных по уровню заработной платы на предприятиях. Неправильно, что сегодня предприятия с численностью до 100 работающих не подают данные в статуправление, что позволяет им нарушать права работников».
Анатолий Бакулин отметил положительный опыт нашего региона по заключению четырехсторонних соглашений на 43 предприятиях. В результате их действия у работников предприятий средняя заработная плата равна 26 тыс. рублей, в то время как в нашей области средняя заработная плата составляет 19 тысяч рублей. По мнению депутата, работа по заключению подобных соглашений должна быть продолжена.
В числе главных проблем промышленных предприятий региона вице-спикер обозначил высокие цены на потребляемые энергоносители, в т.ч. электроэнергию, высокие проценты кредитных ресурсов.
Кроме того, Анатолий Бакулин обозначил необходимость решения кадровых вопросов, создание системы профессиональной подготовки, начиная со школьного возраста. «В вузах должны преподавать практики, знающие предприятия и их проблемы Мы должны поднять престиж трудового человека. В регионе хорошей традицией стало проведение конкурсов профмастерства, награждение лучших по профессии. Надо создавать благоприятные условия для развития и творчества молодежи в профессии, для самоутверждения. Ведь главное – не ресурсы, а человек труда, на котором держится вся экономика», - подчеркнул Анатолий Бакулин.
Вице-спикер поделился положительным опытом по увеличению в регионе минимальной зарплаты. Это стало возможным благодаря принятому на законодательном уровне коэффициенту 1,2 по отношению к прожиточному минимуму. Хорошо работают созданные во всех муниципальных образованиях комиссии, которые рассматривают вопросы своевременной выплаты заработной платы. В области ежегодно на 10% растет налог на добавленную стоимость, что увеличивает подоходный налог и является важной составляющей регионального бюджета.
По каждому из обсуждаемых вопросов участники совещания подготовили предложения и внесли их в решения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО.

 

 

Обновлено 07.06.2013 10:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru