Волгоградская областная Дума: Новости
Николай Паршин направил очередной запрос по мосту через Волжскую ГЭС Печать
05.08.2015 12:06

Депутат Госдумы Николай Паршин попросил содействия председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в вопросе передачи моста через Волжскую ГЭС в федеральную собственность. Это уже третье обращение парламентария в федеральные структуры.

На прошлой неделе Николай Паршин направил депутатский запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву по вопросу передачи автодорожного мостового комплекса через реку Волга по Волжской ГЭС в федеральную собственность. В числе аргументов - аварийное состояние моста, дорогостоящий капремонт, а также межрегиональное значение объекта.

Весной 2014 года парламентарий обращался по этому вопросу в Федеральное агентство по управлению госимуществом. После ответа и разъяснений Росимущества Николай Паршин делал запрос в Министерство транспорта. И.о. министра транспорта Сергей Аристов пояснял, что «от субъектов, заинтересованных внесением изменений в перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения, должны быть направлены наряду с предложением определенные документы и материалы». В связи с этим Николай Паршин обратился к губернатору Андрею Бочарову с инициативой направить в министерство необходимые документы, которые прежде не предоставлялись. Соответствующий депутатский запрос отправлен главе региона 29 июля.

Мост через Волгу, соединяющий Волгоград и Волжский, сегодня находится на балансе городского округа – г.Волжский. Тем временем, земельный участок, на котором расположен мостовой комплекс Волжской ГЭС, в государственной собственности. Ежедневно через мост проезжают более 20 тысяч автомобилей, из которых треть приходится на большегрузные. «География» автотранспорта также обширна - транзит следует, в том числе, и в Казахстан, и в страны Средней Азии. Мост протяженностью 5696 метров по-прежнему соединяет лево- и правобережные районы Волги от Саратова до Астрахани. При этом за полвека эксплуатации нагрузка выросла и в разы превосходит расчетную при строительстве автодорожного комплекса ГЭС. Сверхпоказатели по грузонапряженности, усугубляемые вибрационным воздействием турбин гидростанции и проходящими железнодорожными составами, привели к серьезной деформации мостового полотна, пролетных строений и опор. "В любой момент не исключено вынужденное прекращение движения по мосту через ГЭС", - отметил депутат Госдумы Николай Паршин.

По расчетам специалистов, на капитальный ремонт моста требуется не менее 500 миллионов рублей, ежегодное содержание около 40 миллионов рублей. С 2005 года руководство Волжского предпринимало неоднократные попытки решить вопрос с «собственником моста», в том числе, передать его на региональный уровень. В областном правительстве отказы мотивировали тем, что мост «не соответствует ни одному из критериев отнесения к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения».

 

thumb 150805par zthumb 150805par z1thumb 150805par z2

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru