Волгоградская областная Дума: Новости
«Дети войны» хранят память о подвиге отцов Пенсионер Василий Иванович Томиленко посетил братскую могилу, где похоронен его отец, защитник Сталинграда Иван Степанович Томиленко. Помощь в организации поездки оказал депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Паршин Печать
28.08.2014 15:15

thumb 140825zakprfВесной Василий Иванович обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой. Только однажды пенсионер смог побывать на могиле своего отца. Расстояние от села Кислово Быковского района до хутора Вертячий Городищенского района, где находится братская могила, более 200 километров. Скромная пенсия и состояние здоровья не позволяют чаще бывать на могиле. Решено было совершить поездку в Городищенский район 23 августа - в день памяти жертв бомбардировки Сталинграда. Сопровождали Василия Ивановича секретарь Сталинградского обкома КПРФ Наталья Горобченко, первый секретарь Городищенского райкома КПРФ Валерий Лущай, член бюро обкома КПРФ Андрей Куприков.

Первой остановкой стал Россошинский военно-мемориальный комплекс. В рамках акции «Вахта памяти» 23 августа там состоялась церемония погребения останков 551 защитника Сталинграда. Они были найдены поисковыми отрядами в период с осени 2013 года по настоящее время. Участники акции почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать».

Главным пунктом в маршруте Василия Ивановича был, безусловно, хутор Вертячий. Именно здесь покоится прах его отца. Чтобы выяснить это потребовались годы. Василий Иванович вел переписку с различными ведомствами, на протяжении многих лет не терял надежду найти могилу своего отца. Иван Степанович погиб 14 января 1943 года, не дожив до победы в Сталинградской битве две недели. В послевоенные годы его в числе тысячи солдат перезахоронили в братскую могилу в хуторе Вертячий. На одной из гранитных плит высечено имя Томиленко Ивана Степановича. Букет роз, которые Василий Иванович вырастил в своем саду, он молча возложил к мемориалу.

Стоит отметить, что имя командира отделения 892 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии Ивана Степановича Томиленко, геройски погибшего на заключительном этапе Сталинградской битвы, также высечено на гранитной плите братского захоронения, которое располагается на площади Павших Борцов в р.п. Городище . Дело в том, что во время войны на территории всего Городищенского района проходили ожесточенные бои, поэтому мемориалов и памятников здесь немало.

В завершении поездки по памятным местам Городищенского района секретарь Сталинградского обкома КПРФ Наталья Горобченко вручила Василию Ивановичу памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Сталинградской победы». Василий Иванович поблагодарил за неравнодушие и уважение к его просьбе, за организацию долгожданной поездки. В разговоре он не раз отмечал, что его удивляет отношение власти к детям участников войны. «Мы пережили войну и разруху, голод и холод, были лишены детства. И сегодня мы никому не нужны, наедине со своими проблемами и заботами», - говорил Василий Иванович. Коммунисты пообещали пенсионеру, что продолжат добиваться установления льгот «детям войны» на законодательном уровне.

Напомним, законопроект о «детях войны» был разработан фракцией КПРФ Госдумы несколько лет назад. Документы долго лежали в думском комитете по труду, соц.политике и делам ветеранов и по разным причинам их рассмотрение откладывалось. Осенью прошлого года при голосовании за закон не хватило 13 голосов. Весной 2014 года коммунисты повторно внесли законопроект на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Документ предусматривает систему социальных мер поддержки "детей войны" (рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года). В частности, пенсионное обеспечение, получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1 тыс. рублей из федерального бюджета, бесплатный проезд на транспорте, ежегодная диспансеризация и т.д.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru