Волгоградская областная Дума: Новости
Николай Паршин обжалует в суде представление Генпрокурора Печать
22.08.2014 09:01

thumb parshin protestДепутат Государственной Думы ФС РФ Николай Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать «необоснованным представление» Генерального прокурора РФ о лишении его неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого. Парламентарий заявляет о многочисленных пробелах в документе, на основании которого 4 июля Госдума удовлетворила представление генпрокурора (ЗА проголосовали лишь 52% депутатского корпуса – прим.).

 

Жалоба на решение Генерального прокурора РФ подана в порядке ст.125 УПК РФ 20 августа . В документе депутат Госдумы обращает внимание суда на ряд фактов. В частности, использование генпрокурором непроверенных данных о стоимости здания школы и земельного участка в селе Рахинка Среднеахтубинского района. В качестве доказательств Николай Паршин приводит справку Волжской торгово-промышленной палаты от 31.10.2011 г. и отчет ООО «Квазар» от 23.05.2011. По их оценке, рыночная стоимость здания школы и земельного участка составляет 28 млн и 31,7 млн рублей соответственно. Николай Паршин обращает внимание, что в представлении Генпрокуратуры указывается лишь на рыночную стоимость здания, а о стоимости земельного участка умалчивается. При этом ссылка идет на некое заключение строительно-технической экспертизы - без даты и наименования экспертной организации.

Стоит отметить, что здание площадью 4417,5 кв.м. и земельный участок площадью 8009 кв.м в селе Рахинка были проданы в 2008 году администрацией района всего за 250 тысяч рублей. «Объект недвижимости и крупный земельный участок отдали, по сути, по цене подержанного автомобиля. По какой причине сотрудники следственного комитета и Генпрокуратуры не дают оценку этому обстоятельству, вызывает вопросы, - отметил депутат Госдумы Николай Паршин. – Тем временем, громко заявляется, что здание школы приобретено в 2011 году за цену в 100 раз превышающую реальную стоимость. К сожалению, Генеральный прокурор, вслед за представителями следственного комитета, принял необоснованное утверждение за основу своей позиции».

В жалобе, направленной в Центральный райсуд Волгограда, также отмечается, что вопросом приобретения в муниципальную собственность у частного лица земельного участка и здания школы за 25 млн. рублей занималась прокуратура. По результатам проверки было сделано заявление, что « обстоятельств для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено» (все документы прилагаются к жалобе – прим.).

С учетом экспертных оценок рыночной стоимости здания и земли отсутствует хищение, а, следовательно, отсутствуют признаки состава преступления, отмечается в жалобе.

Особо «яркие» доводы, которые легли в основу представления Генпрокуратуры, что Николай Паршин якобы «оказывал незаконное воздействие на органы власти Волгоградской области для выделения бюджетных средств» и «грозил возникновением проблем с губернатором области» единороссу Сергею Тихонову (экс- глава Среднеахтубинского района – прим.) выглядят как минимум неубедительно и могут оцениваться как попытка оговора. Напомним, Николай Паршин является руководителем оппозиционной партии и постоянно выступает с критикой в отношении губернатора и «Единой России».

Коммунист Паршин напоминает, что селу Рахинка необходима школа, и приобреталась она за 25 млн рублей через открытый аукцион в электронной форме на основании оценки объекта независимыми экспертами-оценщиками. Тот факт, что до сих пор не проведена реконструкция и здание разрушается – вопрос гражданского судопроизводства, в случае, если такое условие было в договоре купли-продажи.

Депутат Госдумы Николай Паршин просит Центральный райсуд признать решение Генерального прокурора РФ о лишении его депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого необоснованным. По закону в случае удовлетворения жалобы парламентария представление должно быть отозвано.

Добавим, что в ближайшие дни будет подана жалоба и об оспаривании решения Государственной Думы от 4 июля 2014 года. Ее рассмотрением займется Верховный суд РФ.

 

Николай Паршин с 2005 по 2009 год был первым заместителем председателя Волжской городской Думы. Затем руководителем фракции КПРФ в Волгоградской областной думе, а с февраля 2014 года – депутат Государственной думы. Осенью прошлого года Николай Паршин организовал 35-дневный круглосуточный пикет под окнами регионального правительства - так он поддержал горожан, которые выступали против произвола на выборах в городскую Думу Волгограда. В начале 2014 года Паршин собирал «мелочь на бедность» губернатору Боженову, чьей работой были недовольны и возмущены волгоградцы. В конце апреля коммунисты решили выдвинуть Паршина на выборы губернатора Волгоградской области. Спустя несколько недель Следственный комитет РФ заявил о громком деле с участием депутата Госдумы Николая Паршина. 1 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в нижнюю палату парламента с представлением о лишении неприкосновенности коммуниста. 4 июля Государственная Дума удовлетворила решение генпрокурора. Стоит отметить, что представление Генпрокуратуры поступило в парламент через два дня после того, как Паршина официально на партконференции выбрали кандидатом в губернаторы области, и за два дня до окончания весенней сессии. Тем временем, уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году. По версии следствия, депутат причастен к мошенничеству со школой в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Решение о лишении депутатской неприкосновенности Николая Паршина было принято голосами депутатов из «Единой России». Три другие фракции Госдумы – КПРФ, ЛДПР, и «Справедливая Россия» - представление Генпрокуратуры не поддержали.

Обновлено 22.08.2014 11:52
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru