Волгоградская областная Дума: Новости
Коммунисты предлагают назвать улицу Волгограда в честь Алевтины Апариной Печать
16.05.2014 07:44

thumb AparinaAVДепутат Государственной Думы ФС РФ, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин обратился к главе Волгограда Ирине Гусевой с предложением о присвоении одной из улиц города-героя имени Алевтины Апариной. Коренная волгоградка, депутат Госдумы всех шести созывов, лидер Всероссийского женского союза «Надежда России» ушла из жизни в декабре прошлого года.

«Она была мужественным патриотом Волгоградской земли, народным депутатом, первым секретарем обкома КПРФ на протяжении почти 20 лет. Труд Алевтины Викторовны отмечен многими государственными и общественными наградами», - отмечается в обращении депутата Государственной Думы. По словам Николая Паршина, в обком КПРФ поступают многочисленные письма и обращения с просьбой увековечить память Алевтины Апариной. «Мы учредили областной фестиваль-конкурс детского творчества «Юные патриоты»  имени Алевтины Апариной. Его финал состоится в начале июня в Волгограде. Первичной организации №22, в которой состояла Апарина, а также Центральному райкому КПРФ решено присвоить имя Алевтины Апариной. В ближайших планах выпустить и именную памятную медаль.  Мы надеемся, что город поддержит нас и одна из улиц будет названа в честь Алевтины Викторовны», - пояснил депутат Госдумы Николай Паршин.

По закону присвоение имен государственных и общественных деятелей улицам  возможно только через пять лет после даты смерти. Между тем, в обкоме КПРФ подчеркивают,  что народный депутат Алевтина Апарина заслуживает, чтобы для нее сделали исключение.

Алевтина Викторовна Апарина родилась 20 апреля 1941 года в Сталинграде. Окончила филологический факультет Ростовского государственного университета и Саратовскую Высшую партийную школу. Трудовую деятельность начинала в совхозе. С 1965 года по 1967 год проработала учителем русского языка в средней школе.

Много сил и энергии Алевтина Викторовна отдала комсомольской и партийной работе. Прошла путь от секретаря Центрального райкома ВЛКСМ Волгограда до первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ, избиралась членом Центрального Комитета и Президиума ЦК партии. Являлась депутатом Государственной Думы РФ шести созывов.

В 1989 году стояла у истоков создания общества «Ленин и Отечество», а в 1991 – была избрана его председателем. На протяжении многих лет Алевтина Апарина являлась лидером Всероссийского женского союза «Надежда России».

Ее труд был отмечен многими государственными и общественными наградами - орден «Знак Почёта», юбилейная медаль «За доблестный труд», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть» и др. Получила почетные звания отличник народного просвещения РСФСР и заслуженный учитель школы РСФСР. Несмотря на тяжелую болезнь, она до конца жизни продолжала работать, отстаивая интересы жителей нашей страны.

Алевтина Викторовна Апарина скончалась 29 декабря 2013 года после продолжительной болезни. Ее похоронили на Димитриевском кладбище в Волгограде.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru