Волгоградская областная Дума: Новости
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА о результатах контроля за исполнением постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" Печать

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

о результатах контроля за исполнением
постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г.
№ 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

 

В соответствии с примерным планом работы Волгоградской областной Думы по контролю за исполнением законов Волгоградской области и постановлений Волгоградской областной Думы на 2013 год, утвержденным постановлением Волгоградской областной Думы от 24.01.2013г. № 79/3443 изучена практика применения постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий".
Аналитическая записка выполнена на основе следующих материалов:
постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий";
постановления Волгоградской областной Думы от 15 апреля 2004 г. № 6/141 "Об утверждении состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий";
информации Правительства Волгоградской области от 29.05.2013г. № 02т-15/10103;
информации прокуратуры Волгоградской области от 15.05.2013г. № 7/1-12-2013.

О законодательстве субъектов Российской Федерации
о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

В соответствии с постановлением Президиума ВС РСФСР от 16 декабря 1991 г. № 2046-1 "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий", постановлением Президиума ВС РФ от 30 марта 1992 г. № 2610-1 "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" комиссии образуются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ по представлению соответствующих органов исполнительной власти и состоят при исполнительных органах власти. Состав комиссии, а также положение об организации и деятельности комиссии утверждается соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ. Во исполнение вышеуказанных постановлений в Волгоградской области положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и ее составе утверждено постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти.
В 23 субъектах Российской Федерации Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий утверждено постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти – в Алтайском, Приморском, Пермском краях, в Пензенской, Тюменской, Тульской, Кемеровской, Тверской, Ивановской, Кемеровской областях, в Республике Карачаево-Черкесской, в Еврейской автономной области и др.
В других субъектах РФ приняты иные нормативные правовые акты об образовании областной (краевой, республиканской) комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, а именно:
постановление, указ главы администрации (губернатора) – в Краснодарском крае, в Белгородской области, в Московской области, в Ленинградской области, в Хабаровском крае, во Владимирской области, в Вологодской области, в Орловской области, в Архангельской области;
постановление, распоряжение администрации (правительства, кабинета министров) субъекта РФ – в Красноярском крае, в Воронежской области (типовое положение), в Костромской области, в Камчатском крае, в Иркутской области, в г.Москва, в Калужской области, в Свердловской области, в Мурманской области, в Самарской области, в Республике Башкортостан, в Республике Бурятия (комиссия упразднена, функции возложены на администрацию Президента и Правительство Республики);
указ президента – в Республике Марий Эл, в Чеченской Республике.
В Смоленской и Калининградской области о комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий принят закон.
В субъектах РФ областные (краевые, республиканские) комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий образованы:
при главе администрации (губернаторе, президенте) – в Краснодарском крае, в Чеченской Республике, в Республике Марий Эл.
при администрации (правительстве) субъекта РФ (в соответствии с указанным выше постановлением ВС РФ) – в Калужской, Калининградской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Волгоградской, Сахалинской областях, в Республиках Хакасия, Саха.
В таких субъектах как Новосибирская область, Ульяновская область, Республика Коми, Ростовская область, Забайкальский край, Курганская область, Псковская область, Калужская область, Оренбургская область, Республика Кабардино-Балкарская отсутствуют сведения об областных, краевых, республиканских комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, но имеются городские и районные комиссии.
В Республике Дагестан и в Ненецком автономном округе нормативных правовых актов о положении о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (о ее составе) нет.
Заседания комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий созываются:

по мере необходимости

(в соответствии с постановлением Президиума ВС РФ от 30 марта   1992 г. № 2610-1)

иные сроки

Волгоградская область,

Московская область,

Хабаровский край,

Архангельская область,

Алтайский край,

Пензенская область,

Тюменская область,

Тульская область,

Свердловская область,

Владимирская область,

Приморский край

(по мере необходимости, но не реже 1-го раза в 3 месяца),

Мурманская область,

Ленинградская область

(по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год),

Воронежская область

( по мере необходимости, но не реже 1-го раза в полгода),

Кировская область,

Самарская область,

Камчатский край,

Курская область

(по мере необходимости, но не реже 1-го раза в квартал),

Тверская область

(по мере необходимости, но не реже 1-го раза в год).


Постановление Волгоградской областной Думы
от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии
по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

 

В соответствии с указанным постановлением областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий образуется с целью контроля за исполнением Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", а также самостоятельного решения в соответствии с законодательством вопросов восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий, координации деятельности государственных органов управления, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.

В 2012г. приняты постановления Волгоградской областной Думы:
- от 08.11.2012 № 74/3211 "О внесении изменений в постановление Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 «О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» в связи с приведением в соответствие с действующим законодательством термина "администрации" (заменено словом "Правительства") и пункт 2.3. Положения изложен в следующей редакции – "на постоянной основе формируется аппарат комиссии из числа работников государственных органов исполнительной власти Волгоградской области в количестве трех человек. Председатель комиссии назначается из числа заместителей председателя Правительства Волгоградской области, заместитель председателя комиссии - из числа депутатов Волгоградской областной Думы";


- от 08.11.2012 № 74/3212 «О внесении изменения в постановление Волгоградской областной Думы от 15 апреля 2004 г. № 6/141 «Об утверждении состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий», в связи с изменением состава комиссии.


По информации Правительства Волгоградской области в настоящее время Губернатором Волгоградской области подготовлен проект постановления Волгоградской областной Думы «О внесении изменений в постановление Волгоградской областной Думы от 15 апреля 2004 г. № 6/141 «Об утверждении состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий», которым предлагается внести изменения в состав комиссии.

Во исполнение пункта 2.2 Положения об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в состав комиссии входят: работники Правительства Волгоградской области, депутаты Волгоградской областной Думы, работники финансовых органов, органов социальной защиты населения, а также представители органов внутренних дел, управления Федеральной службы безопасности РФ по Волгоградской области, Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий.
В соответствии с пунктом 2.3 указанного Положения председателем областной комиссии назначен заместитель председателя Правительства Волгоградской области Сизов Ю.И., заместителем председателя областной комиссии – депутат Волгоградской областной Думы Курбатов Н.В.
Несмотря на рекомендации, указанные в постановлении Волгоградской областной Думы от 23.12.2010 36/1373 "О результатах контроля за исполнением постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 «О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» пункт 2.3 в части формирования на постоянной основе аппарата областной комиссии из числа работников органа исполнительной власти в количестве трех человек в настоящее время не исполняется.

В соответствии с информацией Правительства Волгоградской области число жертв политических репрессий по состоянию на 23.05.2013г. - 8768 чел., в том числе, получателей мер социальной поддержки — 6408 чел.
В течение 2012-2013 годов в Комиссию поступили 14 заявлений граждан и обращений организаций. По результатам рассмотрения всем обратившимся даны разъяснения действующего законодательства.
В период 2011-2013г. на 3-х заседаниях Комиссии были утверждены к выплате заключения районных и городских комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Принято 20 решений о выплате денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество реабилитированным жертвам политических репрессий и их наследникам, в том числе:
2011 год - 11 чел. на сумму 98,0 тыс.руб. (распоряжение Главы Администрации Волгоградской области от 08.11.2011г. № 1568-р);
2012 год - 7 чел. на сумму 70,0 тыс.руб. (распоряжение Губернатора Волгоградской области от 26.03.2012г. № 76-р);
2013 год - 2 чел. на сумму 14,0 тыс.руб. (распоряжение Губернатора Волгоградской области от 23.01.2013г. № 41-р).
В 2012-2013г. обращения граждан об обжаловании действий и решений районных (городских) комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Комиссию не поступали.

В 2011 году на предоставление мер социальной поддержки жертвам политических репрессий израсходовано — 137 917,4 тыс.руб. (6570 получателей). В 2012 году — 147935,6 тыс.руб. на 6485 получателей. За 4 месяца текущего года — 54493,5 тыс.руб. на 6408 получателей.

В период 2012-2013 годов областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее — Комиссия) оказывала помощь заявителям в розыске необходимых документов, направляя запросы в Государственное казенное учреждение Волгоградской области "Государственный архив Волгоградской области" (за 2011г. сведения отсутствуют).
Государственными архивами Волгоградской области по документам архивных фондов районных особых комиссий по ликвидации кулачества, областного суда проводится работа по исполнению запросов пользователей о реабилитации жертв политических репрессий.
За 2011—2012 г. работниками государственных архивов исполнено 199 запросов пользователей о подтверждении фактов раскулачивания.
В 2011 году в рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан. 2009-2011 гг.» был издан тематический сборник документов "Коллективизация на территории Волгоградской области. 1928—1932 г.».
В сборнике, в том числе, опубликованы архивные документы по раскулачиванию крестьянских хозяйств, конфискации имущества их владельцев и выселения этих людей за пределы Сталинградской области.
В соответствии с информацией прокуратуры Волгоградской области в 2011 – 2013г.г. в деятельности районных комиссий и Волгоградской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий нарушения не выявлялись, в связи с чем, акты прокурорского реагирования не вносились.

Таким образом, анализ исполнения постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" показал:
пункт 2.3 в части формирования на постоянной основе аппарата областной комиссии из числа работников органа исполнительной власти в количестве трех человек в настоящее время не исполняется;
состав областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий не актуализирован;

Кроме того, имеются предложения по лингвистической правке указанного постановления:
в абзаце третьем пункта 3.2 слова "пострадавших от репрессий" заменить словами "пострадавших от политических репрессий".

Предложения по результатам анализа практики применения постановления Волгоградской областной Думы от 20 марта 2003 г. № 3/117 "О Положении об областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий":

1. Рассмотреть настоящую аналитическую записку на заседании рабочей группы по государственной гражданской и муниципальной службам с последующим рассмотрением на заседании комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению.
2. Рекомендовать Правительству Волгоградской области:
- рассмотреть вопрос о формировании аппарата областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий;
- внести изменения в постановление Волгоградской областной Думы от 15 апреля 2004 г. № 6/141 «Об утверждении состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий» в части уточнения состава комиссии.
- рассмотреть возможность о внесении следующих изменений в Положение:
в абзаце третьем п. 3.2 слова "пострадавших от репрессий" заменить словами "пострадавших от политических репрессий".

Обновлено 22.01.2014 13:23
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru