Волгоградская областная Дума
Результаты рассмотрения отдельных законопроектов Государственной Думой ФС РФ по итогам пленарных заседаний 19-21 февраля 2019 г. Печать

По итогам пленарных заседаний 19-21 февраля 12 законов рассмотрено и принято в окончательном чтении, 4 проекта законов – во втором чтении, 8 законопроектов получили поддержку в 1 чтении.

В окончательном чтении одобрен проект закона № 546450-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в части ограничения прав военнослужащих на распространение информации. Устанавливается запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, распространять или предоставлять с использованием сети интернет информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. Запрет касается также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей, в том числе об их дислокации. Также эти сведения нельзя будет сообщать средствам массовой информации. Аналогичный запрет будет распространяться и на данные о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих.

Поддержаны изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся установления административной ответственности за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов и движущихся пешеходных дорожек (проект № 360017-7 ). Нарушение правил предполагает штрафные санкции в отношении должностных лиц — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; юридических лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. При угрозе причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии - предусматриваются штрафы для граждан в размере до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30 тыс. рублей. Нарушение требований юридическими лицами влечет наложение штрафа в сумме до 350 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Третье окончательное чтение прошел проект № 347157-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», подготовленный в целях поддержки должников по ипотеке, попавших в сложную финансовую ситуацию. Новые правила устанавливаются в отношении граждан, участвующих в правительственных программах помощи отдельным категориям заемщиков. Документ освобождает таких ипотечных должников от обязанности выплачивать исполнительский сбор. Помимо этого введена норма, согласно которой необходимо будет только однократно, оплатить исполнительский сбор в размере не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников.

Рассмотрена и принята окончательно правительственная инициатива № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения, подготовленные во исполнение поручения Президента РФ, направлены на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

Получили поддержку во втором чтении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (проект № 269843-7 )
в части установления административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Также законопроектом предполагается внесение изменений, направленных на повышение эффективности лицензионного контроля. Водится норма, в соответствии с которой полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях по статьям «Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии» передаются органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор. Внесение соответствующих изменений обусловлено необходимостью принятия оперативных мер реагирования на нарушение лицензионных требований, что невозможно достигнуть в рамках существующей процедуры привлечения к административной ответственности в рамках лицензионного контроля в судебном порядке.

Также во 2 чтение принят проект закона № 460730-7
«О внесении изменения в статью 26-3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части отнесения к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. В октябре 2018 года законодательная инициатива Законодательного Собрания Краснодарского края получила единогласную поддержку Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

В целях ужесточения уголовной ответственности за создание и руководство преступным сообществом подготовлены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на борьбу с организованной преступностью. Законопроект № 645492-7 обеспечит возможность привлечения к уголовной ответственности за факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Ответственность составит от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей, Документом, принятым в 1 чтении, предлагаются и другие меры, в том числе в дополнение к увеличившимся тюремным срокам до нескольких миллионов возрастают штрафы, а также увеличивается минимальный срок заключения за участие в организованной преступной группе.

Законопроект о распространении механизма концессионных соглашений и государственно-частного партнерства на объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, также прошел первое чтение. В соответствии с проектом закона № 589491-7 на концессионера (частного партнера) возлагается обязанность соблюдать требования законодательства РФ и законодательства субъектов РФ об объектах культурного наследия и проводить за свой счет работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с соответствующим охранным обязательством.

Упрощение администрирования имущественных налогов для физических лиц, изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, а также ряд изменений в порядке предоставления налоговой отчетности и налоговых деклараций – основная цель правок в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Проект № 607168-7 принят на пленарном заседании 19 февраля также в первом чтении.



[i] По материалам пресс-службы Государственной Думы ФС РФ.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru