Волгоградская областная Дума
Результаты рассмотрения отдельных законопроектов Государственной Думой ФС РФ по итогам пленарных заседаний 9-25 октября 2018 г. Печать

По итогам пленарных заседаний 9-25 октября рассмотрен 141 законопроект, 53 законопроекта приняты окончательно, 2 - во втором чтении, 62 - в 1 чтении.

В соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс, одобренными в третьем, окончательном чтении, устанавливается срок в один год, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Также законопроектом № 452608-7 уточняется судебный порядок рассмотрения ходатайства о разрешении отмены постановления в таком случае и перечень выносимых судьей постановлений.

В окончательном чтении поддержаны поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей за нарушения при организации митингов. Необходимость внесения изменений в Кодекс связана с участившимися случаями недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, а именно, уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится.

Одобрены изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части недопущения повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость при преобразовании арендных соглашений в концессионные. В соответствии с законопроектом № 550262-7 исключается двоякое толкование норм налогового законодательства в части наличия оснований для восстановления НДС при возврате арендодателю арендованного имущества, в отношении которого налогоплательщик произвел неотделимые улучшения.

В окончательном чтении принят проект закона № 544585-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 29 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Изменения предусматривают право гражданина, являвшегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии. При этом отказ является безусловным и не подлежащим отзыву.

Единогласно одобрены в третьем, окончательном чтении предложенные Президентом России поправки в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ (проект № 544565-7 ). В соответствии с принятым законом женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет, и после того, как параметры пенсионного возраста будут изменены, сохранят за собой все действующие в настоящее время для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.

В целях усиления борьбы с так называемыми «резиновыми» офисами вводится уголовная ответственность на срок лишения свободы до трех лет за фиктивную постановку иностранца на учет в нежилом помещении. Законопроект № 286371-7 с изменениями в статью 3223 Уголовного кодекса РФ прошел в Государственной Думе третье, окончательное чтение.

Среди законопроектов, прошедших первое чтение - пакет из трех документов (№№ 551847-7, 551845-7 , 551846-7 ), устанавливающих налоговый режим для самозанятых граждан. Предлагается ввести налоговые ставки в размере 4% и 6% соответственно для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, а также юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Налоговый режим в качестве эксперимента будет введен в четырех субъектах РФ в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Рассмотрены поправки в закон «О гражданстве РФ». Законопроектом №527255-7 предлагается дать Президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Также документ призван облегчить процедуру приема в гражданство РФ участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В целях компенсации регионам выпадающих доходов в связи с отменой налога на движимое имущество Правительством РФ подготовлен законопроект № 556373-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с документом предлагается с 2019 года установить нормы зачисления акцизов на алкоголь крепче 9% в бюджеты субъектов РФ на уровне 80%, в федеральный бюджет – на уровне 20%. Эта мера обеспечит более 58 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджеты субъектов уже в 2019 году. Также законопроектом предполагается поэтапная передача из федерального в региональные бюджеты акцизов на производимые на территории РФ автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. Документ рассмотрен и поддержан в первом чтении.

Благодаря изменениям в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФации (проект № 483530-7 ) животноводство и растениеводство включены в список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Законодательной инициативой также предполагается предоставить субъектам РФ право объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя. Предполагается, что реализация законопроекта позволит укрепить доходную базу местных бюджетов.

Также первое чтение прошли проекты бюджетов федеральных фондов обязательного медицинского страхования, социального страхования и Пенсионного фонда на ближайшие три года. На 2019 год запланированы доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (проект № 556364-7 ) в размере 2 трлн 98 млн рублей, расходы - 2 трлн 190 млрд рублей. Дефицит, таким образом, составит 92,2 млрд рублей. Законопроектом № 556365-7 доходы ФСС РФ на 2019 год запланированы в размере 753 млрд рублей, расходы – 741 млрд рублей. Профицит составит 11,9 млрд рублей. Доходы Пенсионного согласно проекту закона № 556363-7 фонда РФ в 2019 году составят 8 трлн 612 млрд рублей, расходы - 8 трлн 635 млрд рублей. Дефицит планируется в объеме 23 млрд рублей.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru