Волгоградская областная Дума: Новости
Результаты рассмотрения законопроектов Государственной Думой ФС РФ по итогам пленарных заседаний 27-29 марта 2018 г. Печать

По итогам пленарных заседаний 27-29 марта 7 законопроектов приняты окончательно, 13 - поддержаны во втором чтении, 18 - в первом, 16 законопроектов отклонены.

Одобрены поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования организации местного самоуправления (проект закона № 271617-7). В соответствии с ними предусматривается, что требование о проведении публичных слушаний в случаях, когда проекты муниципальных правовых актов принимаются на сходе граждан, не предъявляется, поскольку решение в таких случаях принимается непосредственно самим населением.

Получили поддержку проекты законов № 211550-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций и № 190509-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», касающийся определения требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В целях реализации внесённого Правительством РФ законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», который отменяет термин «жилье экономического класса» разработан проект закона № 185319-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». На пленарном заседании 27 марта документ был поддержан в окончательном чтении.

Окончательно приняты изменения в федеральные законы «О физической культуре и спорте в РФ» (проект № 80421-7 ), а также «Об основах туристской деятельности в РФ» (№ 124991-7 ), определяющие понятия «студенческая спортивная лига» и «туристский информационный центр».

Среди законопроектов, поддержанных во втором чтении - проект № 270797-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ разработан в целях обеспечения единства правового регулирования деятельности страховщиков по всем видам обязательного социального страхования.

Одобрены во втором чтении разработанные Правительством РФ изменения в статью 26 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с законопроектом № 125702-7 документы о развитии инженерной инфраструктуры подлежат синхронизированию с документами территориального планирования в течение двух месяцев c момента утверждения или внесения изменений.

В целях совершенствовании правового регулирования правоотношений, возникающих при осуществлении официального статистического учета, предлагается дополнить статью 5 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» положением, согласно которому создание, эксплуатация и развитие системы государственной статистики осуществляются уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти. Соответствующий законопроект № 231410-7 принят во втором чтении.

Внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и статью 9 Федерального закона «О центральном депозитарии» (проект № 299919-7), касающиеся исключения требования о согласовании правил внутреннего контроля.

Проведена корректировка статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне», направленная на уточнение сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Законопроект № 228749-7 во втором чтении поддержан 390 депутатами.

В связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей рассмотрены во втором чтении изменения в федеральные законы «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О мировых судьях в Российской Федерации (проект закона № 126454-7 ).

29 марта Государственная Дума во втором чтении поддержала законопроект № 116620-7, подготовленный с учетом многочисленных обращений граждан. Авторами инициативы по корректировке статьи 32 Лесного кодекса выступили 70 депутатов из всех фракций, а также члены Совета Федерации Л.З.Талабаева, А.Н.Кондратенко. В соответствии с документом предлагается разрешить гражданам собирать в лесах валежник - сухие деревья или их части, лежащие на земле, без получения предварительного разрешения. В настоящее время правила сбора хвороста и валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины.

В целях усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств проведена корректировка ряда статей Уголовного кодекса РФ. Законопроект № 186266-7
разработан группой депутатов, в числе которых депутат Государственной Думы от Волгоградской области Т.И.Цыбизова.

Также второе чтение прошел внесенный Правительством РФ законопроект № 268019-7 , направленный на защиту прав потребителей и обеспечение санитарного благополучия. В соответствии с документом, Роспотребнадзор сможет делать контрольные закупки у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны продавать товары и услуги, безопасные для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

Три поддержанных во втором чтении законопроекта предусматривают корректировку отдельных положений Кодекса РФ об административных правонарушениях. Изменения в статьи 24.7 и 32.4 (проект № 261235-7 ) направлены на определение критериев взыскания издержек с индивидуальных предпринимателей, совершивших административное правонарушение. В соответствии с корректировкой статьи 24.5 устанавливаются случаи прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении отдельных должностных лиц (проект № 195798-7 ). Также уточняются отдельные положения Кодекса в связи с упразднением Федерального агентства специального строительства (проект № 279176-7 ).

27 марта нижней палатой парламента принят в первом чтении законопроект 377711-7 «О внесении изменения в статью 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Изменениями устанавливается, что перед заключением договоров аренды или безвозмездного пользования принадлежащего им имущества организации для детей должны будут пройти процедуру оценки последствий заключения таких договоров. В качестве о сновного критерия оценки установлены последствия для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания. Договор об аренде и договор безвозмездного пользования невозможно будет заключить, если в результате проведенной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Также в первом чтении поддержаны изменения в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект № 337514-7 разработан Правительством РФ во исполнение постановления Конституционного суда, предписавшего изменить законодательную норму, которая возлагает бесплатную перевозку школьников между поселениями на учредителя школы. В соответствии с поддержанными большинством голосов поправками, обязанность организовать бесплатную перевозку учащихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, возлагается на муниципальный район или городской округ, на территории которого существенно затруднена или не может быть обеспечена территориальная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся.

В целях обеспечения механизма учреждения наследственных фондов, которые с 1 сентября 2018 года смогут создаваться в России, одобрен в первом чтении проект федерального закона №, 372781-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди его разработчиков – депутат Государственной Думы от Волгоградской области В.Н.Плотников. Законопроект определяет порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия наследственного дела, в случае если наследодатель указал в своем завещании волеизъявление о создании такого фонда.

Благодаря корректировке статьи 2 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (проект № 328707-7 ) уточняется содержание понятия антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (проект № 231602-7) предлагается дать возможность субъектам Российской Федерации, создавшим особые экономические зоны до вступления в силу федерального закона №365-ФЗ и планирующим продление срока существования особых экономических зон с 20 до 49 лет, заключить соглашение о таком продлении до окончания срока существования зон.

Получила поддержку в первом чтении совместная инициатива депутатов Государственной Думы, в числе которых избранные от Волгоградской области И.М.Гусева, Н.А.Черняева, Т.И.Цыбизова, и Законодательного Собрания Ростовской области. Инициатива была также единогласно поддержана парламентариями Юга России в ходе XXV Конференции ЮРПА. Проект закона № 366130-7 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» направлен на устранение неравенства при предоставлении льгот на оплату взносов по капремонту и позволит пенсионерам старше 70 лет воспользоваться льготой также и в том случае, если они проживают вместе с родственниками-инвалидами I и II группы.

. В целях усиления ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд предлагается внести изменения Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними устанавливается, что нарушение закона о контрактной системе в сфере госзакупок наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также предлагается установить ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. Данное деяние будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа. Законопроект № 410960-7 поддержан в первом чтении большинством голосов на заседании 29 марта.

Законопроектом № 374838-7 вносятся изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие установление механизма ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации лекарственных препаратов производителями лекарственных средств и лицами, осуществляющими ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, посредством представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, сведений о качестве лекарственных препаратов или получения соответствующего разрешения для иммунобиологических лекарственных препаратов.

В первом чтении Государственной Думой был принят законопроект № 352780-7, предусматривающий ряд изменений целевого образования в России. В частности, повышается ответственность как работодателя, так и студента-целевика. Заказчик целевого обучения будет обязан выплатить выпускнику трехкратную среднюю зарплату в случае отказа от его профессиональных услуг, а также возместить неустойку в размере затраченных на обучение целевика средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству. В случае нарушения условий договора целевиком, он будет обязан выплатить расходы за обучение. Помимо этого в договоре о целевом обучении предполагается установить срок трудовой деятельности выпускника в организации (не менее трёх лет) и срок трудоустройства в эту организацию.

Также в первом чтении рассмотрены и поддержаны законопроекты:

357270-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов.

371883-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления средств федерального бюджета государственным корпорациям (государственной компании), публично-правовым компаниям в виде имущественного взноса Российской Федерации».

376642-7 «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

332762-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Законопроектом предлагается возложить на Правительство обязанность по установлению порядка и методики возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

398393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом уточняются положения, касающиеся представления РАН ежегодного доклада Президенту России и в Правительство, а также детализируются функции РАН в области международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности. Предусматривается участие РАН в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности.

379630-7 «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», подготовленный в целях регламентации вопросов прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru