Волгоградская областная Дума: Новости
Результаты рассмотрения законопроектов Государственной Думой ФС РФ по итогам пленарных заседаний 21-23 марта 2018 г. Печать

По итогам пленарных заседаний 21-23 марта 9 законопроектов приняты окончательно, 11 - поддержаны во втором чтении, 10 - в первом, 22 законопроекта отклонены, законопроект № 526719-6 , отклоненный Советом Федерации, принят в редакции согласительной комиссии Государственной Думы.

В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях», предоставляющий федеральному государственному учреждению здравоохранения возможность участвовать в концессионном соглашении на стороне концедента (проект № 125581-7 ), а также законопроект «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ», уточняющий процедуру отвода судей и других участников гражданских процессуальных отношений (проект № 169604-7 ).

В целях увеличения числа мировых судей во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области внесены изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» (проект № 127937-7 ).

Также в соответствии с законопроектом № 269176-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» уточнены полномочия Госкорпорации «Роскосмос».

Получили одобрение изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях», устанавливающие требования о репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках денежных средств, предоставленных нерезидентам по договорам займа (проект № 888029-6 ).

На пленарном заседании 23 марта, депутаты рассмотрели в окончательном чтении законопроект № 207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», предусматривающий возможность прямых договоров между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с изменениями собственники квартир наделяются правом на общем собрании принять решение по переходу на прямые договорные отношения и исключить управляющую организацию от посреднических услуг в этой цепочке. А ресурсоснабжающие организации получают возможность отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения, если у управляющих организаций есть задолженность более двух среднемесячных объемов. По мнению депутатов, новый порядок повысит собираемость платежей за коммунальные услуги и улучшит содержание общедомового имущества.

Благодаря корректировке статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях» уточняется порядок установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. Соответствующий законопроект № 262269-7 также поддержан в окончательном чтении.

Среди законопроектов, принятых во втором чтении, - изменения в федеральные законы «О физической культуре и спорте в РФ» (проект № 80421-7 ), а также «Об основах туристской деятельности в РФ» (№ 124991-7 ), определяющие понятия «студенческая спортивная лига» и «туристский информационный центр».

В целях повышения эффективности реализации программ в области энергосбережения и энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования путем установления единых требований к содержанию программ с учетом отраслевой специфики, поддержаны поправки в статьи 6 и 25 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (проект № 285955-7 ).

Получили одобрение во втором чтении изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций (проект № 211550-7 ), а также изменения в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», уточняющие понятия и процедуры, связанные с проведением техосмотра (проект № 286992-6).

Для снижения стоимости железнодорожных перевозок пассажиров в дальнем следовании по территории РФ во втором чтении принят проект закона № 555182-6 «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ», допускающий продажу невозвратных билетов.

Поддержанный также во втором чтении законопроект № 7093-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» устраняет пробелы в правовом регулировании вопросов материально-технического обеспечения прокурорских работников.

В целях создания антитеррористических комиссии в муниципальных образованиях проведена корректировка статей 5 и 51 Федерального закона «О противодействии терроризму». За принятие законопроекта № 269861-7 во втором чтении высказались 394 депутата.

Получили поддержку во втором чтении поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования организации местного самоуправления (проект закона № 271617-7). В соответствии с ними предусматривается, что требование о проведении публичных слушаний в случаях, когда проекты муниципальных правовых актов принимаются на сходе граждан, не предъявляется, поскольку решение в таких случаях принимается непосредственно самим населением.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста (проект закона № 900722-6 ) также рассмотрены и приняты во втором чтении.

Депутаты обсудили проект закона № 356397-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросу совершенствования уголовного законодательства РФ в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ». Виновным в незаконной добыче животных и биоресурсов грозят серьезные штрафы и тюремные сроки - до одного миллиона рублей или до пяти лет лишения свободы. А максимальный срок тюремного заключения за продажу или покупку дериватов (частей) животных через Интернет - до 9 лет. Размер крупного ущерба применительно к таким преступлениям составит более 40 тысяч рублей, особо крупного - более 120 тысяч рублей. Законопроект принят в первом чтении, «за» - 376 голосов.

Также в первом чтении поддержан проект закона № 329217-7 «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», совершенствующий систему оплаты труда судей и работников аппаратов судов. Из законодательства предложено исключить две нормы, которые уже фактически не используются.

Получил одобрение вынесенный на первое чтение законопроект № 226084-7 «О внесении изменений в статьи 4.5 и 19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», усиливающий административную ответственность за незаконную выдачу разрешений на строительство в охранных зонах. Такое строительство наносит непоправимый вред экологии лесов и водоемов, нарушает целостность природных комплексов и культурно-исторических объектов. В соответствии с законопроектом штраф для должностных лиц составит от 40 до 50 тысяч рублей. Предусмотрена дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года, а срок давности предлагается продлить до трех лет.

Рассмотрены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (проект № 313717-7 ), касающиеся установления общего правового режима для всех городов федерального значения. Законопроект поддержан в первом чтении большинством голосов.

Единогласно принят в первом чтении законопроект № 1039273-6 «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Предлагаемое законопроектом освобождение физических лиц от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от реализации заготовленной ими макулатуры, позволит уменьшить количество твердых бытовых отходов и значительно сократить бюджетные расходы на их захоронение. Также это даст возможность существенно повысить собираемость макулатуры, не прибегая к дополнительным расходам бюджетов всех уровней, обеспечить необходимым объемом сырья растущую потребность промышленных предприятий и одновременно снизить потребление древесины в процессе производства бумажных изделий, а также усилит инвестиционную привлекательность отрасли переработки макулатуры за счет ее большей прозрачности.

Получили поддержку изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (проект № 323535-7 ) в части дополнения случаев, по которым иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешен въезд в страну – во въезде будет отказано гражданам, чьи счета заморожены в рамках борьбы с отмыванием денег..

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 387183-7 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и статью 53 Федерального закона «О защите конкуренции». Законопроектом предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие исключение действий по недобросовестной конкуренции, определённых статьёй 20 Федерального закона №108-ФЗ, из числа нарушений антимонопольного законодательства, при совершении которых выдаётся предупреждение. Таким образом, такие действия повлекут за собой возбуждение дел об административных правонарушениях. Предусматривается, что предлагаемый порядок будет применяться до 15 августа 2018 года.

Также рассмотрены и приняты законопроекты первого чтения:

306018-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в части отнесения общественно-государственных организаций к субъектам, осуществляющим подготовку граждан к военной службе.

223104-7 «О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона «Об образовании в РФ». Изменения касаются предоставления абитуриентам из числа инвалидов права на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений в несколько вузов.

371897-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Законопроект дополняет Кодекс новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов, включая места массового пребывания людей, а также за воспрепятствование соблюдению таких требований. Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификацию до трех лет), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Предполагается, что принятие законопроекта повысит эффективность принимаемых мер по антитеррористической защищённости объектов и территорий.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru