Волгоградская областная Дума: Новости
Результаты рассмотрения законопроектов Государственной Думой ФС РФ по итогам пленарных заседаний 5 - 21 июля 2017 г. Печать

В ходе пленарных заседаний Государственной Думы с 5 по 21 июля рассмотрено свыше 280 законопроектов.

В числе первоочередных рассмотрен и получил одобрение проект № 139186-7 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав участников долевого строительства».

В окончательном чтении принят законопроект 890949-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» по вопросу уточнения порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления многоквартирными домами.

В соответствии с изменениями в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
уточнен порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующий законопроект № 113667-7 получил одобрение на пленарном заседании 19 июля.

В заключительном третьем чтении принят закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 1160742-6 ). В ходе второго чтения название законопроекта было изменено в связи с уточнением предмета правового регулирования, который был расширен и, после внесения серьезных поправок, документ регулирует в полном объёме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Закон вводит понятие «жилой дом» и исключает определения терминам «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей после Решения Конституционного Суда. Принципиально новым для садоводов является то, что закон позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Также документом прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность.

Одобрен законопроект № 90991-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», предусматривающий так называемую лесную амнистию. Под действие закона попадут участки, оформленные в собственность до 1 января 2016 года. Амнистия не распространится на земли особо охраняемых природных территорий и территории объектов культурного наследия, а также промышленные и сельхозземли, на которых нет зарегистрированного объекта недвижимости.

В окончательном чтении принят законопроект № 47571-7 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Документом регулируются отношения в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны, куда относятся информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети госорганов, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной индустрии, в здравоохранении, связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере, энергетике, а также в ряде отраслей промышленности, в целях ее устойчивого функционирования при проведении компьютерных атак

Уточнена процедура регистрации средств массовой информации. Соответствующий закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (№ 945340-6 ) принят в третьем окончательном чтении.

Одобрен законопроект № 103313-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.

Поддержаны изменения в статьи 333-33 и 333-34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (проект № 945343-6 ) в части размера государственной пошлины за государственную регистрацию средств массовой информации.

Во втором чтении, а затем и окончательно принят законопроект № 1120209-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части повышения защиты интересов государства при размещении государственными фондами и иными структурами государственных средств в кредитных организациях.

Усилена ответственность за склонение к совершению самоубийства. Соответствующие изменения в статьи 110-1 и 110-2 Уголовного кодекса Российской Федерации (законопроект № 227519-7 ) принят окончательно.

Поддержан в окончательном чтении законопроект № 163832-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и статьи 4 и 5 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», направленный на совершенствование взаимодействия между органами государственной власти Российской Федерации. Законопроектом установлен порядок заслушивания информации о результатах деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с изменениями в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (проект № 87981-7 ) уточнены условия осуществления предпринимательской деятельности.

В окончательном чтении рассмотрен и принят законопроект № 110769-7 «О внесении изменения в статью 5-1 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», предоставляющий освобождение от получения прокатного удостоверения фильмам, перешедшим в общественное достояние.

Внесены изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 390481-6 ) в части приведения к единообразию сроков, на которые заключаются охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на право заключения таких соглашений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В окончательном чтении поддержаны изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа (проект № 531675-6 ). Изменения делают необязательным бесплатный провоз багажа при покупке невозвратных билетов на самолет. За пассажирами с возвратными билетами остается право брать багаж весом минимум 10 кг. При этом авиакомпания обязана уведомить пассажира об условиях касательно багажа и ручной клади при приобретении билета.
Кроме того, перевозчики получили право устанавливать нормы бесплатного провоза ручной клади в соответствии с правилами Росавиации.

Благодаря корректировке статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации установлен предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций. Законопроект № 80283-7 рассмотрен и принят в третьем чтении.

В третьем окончательном чтении рассмотрен и принят проект закона № 142751-7 «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», касающийся вопросов обмена водительских удостоверений.

Также в ходе пленарных заседаний окончательно одобрены законопроекты № 169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», № 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в части совершенствования процедуры рассмотрения гражданских дел, а также № 174692-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Более 80 законопроектов рассмотрено принято в первом чтении, среди них, в частности:

- № 189113-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» в части обеспечения роста поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота;

- № 185313-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в части определения
порядка получения государственных услуг по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания;

- № 98367-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» по вопросу установления повышенной уголовной ответственности за сбыт наркотических средств на территории воинской части;

- № 1013586-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов»;

- № 133087-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение стандартов раскрытия информации»;

- № 141506-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части совершенствования требований к разработке, утверждению и актуализации схем теплоснабжения и другие.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru