Волгоградская областная Дума: Новости
Обзор результатов рассмотрения вопросов Государственной Думой на заседании 24 мая 2017 года Печать

В ходе пленарного заседания 24 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов № 114572-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации » (об уточнении процедуры назначения наблюдателей и обеспечении принципа гласности) и № 114619-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ».

Принятые изменения должны обеспечить большую открытость и прозрачность избирательного процесса. В частности, принятые поправки предусматривают отмену открепительных удостоверений. На федеральных и региональных выборах граждане, которые не находятся по месту своей регистрации, смогут подать в территориальный или участковый избирком заявление о включении его в список для голосования по месту фактического пребывания. Гражданин может проголосовать по месту фактического пребывания только один раз. Во избежание возможных махинаций, такие заявления будут подлежать жесткому учету и контролю посредством системы ГАС Выборы и использования специальной марки.

Усиливается общественный контроль со стороны всех членов избирательной комиссии и наблюдателей, в том числе с помощью видеонаблюдения. Так наблюдатели будут иметь право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив председателя или секретаря участковой комиссии. Законодательно установлена возможность видеонаблюдения в помещениях для голосования и трансляции изображения для обеспечения избирателей информацией о ходе голосования. Исключение составят избирательные участки в больницах, воинских частях, в местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании, полярных станциях и избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации. Открытость информации о выборах будет обеспечена путем расширения перечня СМИ, информирующих о ходе выборов, интернет-СМИ.

Также в окончательном чтении рассмотрен и принят законопроект № 17161-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации », возлагающий на уполномоченные органы федеральной исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации отдельные функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов.

Получил поддержку проект закона № 92912-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», регулирующий проведение депутатами всех уровней власти встреч со своими избирателями в форме публичных мероприятий. Закон принят, «за» проголосовали 320 депутатов.

В третьем чтении одобрен законопроект № 53968-7 «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Изменения касались обеспечения открытости и доступности информации о деятельности государственных (муниципальных) учреждений.

Принят закон « О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания », (проект № 103511-7 ), устанавливающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии.

Также в окончательном чтении поддержан законопроект № 809925-6 «О внесении изменений в статью 66 Федерального закона «О связи» и статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», уточняющий порядок оповещения и экстренного информирования населения.

Во втором чтении рассмотрены и приняты законопроекты № 54490-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующий закупки государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность, и № 114183-7 «О внесении изменений в статьи 93 и 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Депутатами рассмотрены законопроекты о противодействии детским суицидам. Проект № 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и проект № 118707-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних » и статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению, приняты во втором чтении.

Поддержаны законопроекты второго чтения: проект № 52632-7 « О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О полиции «, уточняющий категории лиц, имеющих право на медицинское обеспечение, проект № 68586-7 « О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации », продлевающий до 2023 года включительно действие тарифа страхового взноса в Пенсионный фонд России в размере 8% для ИТ-компаний, проект № 906916-6 « О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей », регулирующий отдельные вопросы, связанные с предоставлением жилищных субсидий, и проект № 1166412-6 « О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации », касающийся инкорпорации в Трудовой кодекс Российской Федерации отдельных положений правовых актов СССР и РСФСР.

Также во втором чтении принят законопроект № 1162116-6 « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений », направленный на предоставление достоверной информации о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы.

Три законопроекта были рассмотрены и приняты в первом чтении:

- законопроектом № 27162-7 «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предлагается ужесточить ответственность за неиспользование по целевому назначению земельных участков, выделенных под жилищное строительство;

- благодаря внесению изменения в статью 1111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (проект № 111744-7 ) Правительству предоставляются полномочия по установлению особенностей осуществления закупок заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства, а также по определению конкретных заказчиков, осуществляющих свою деятельность на территориях иностранных государств, в отношении планирования и осуществления закупок которых Правительством России могут быть установлены отдельные особенности;

- в соответствии с проектом закона № 90991-7 будут устранены взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В частности, законопроект регулирует вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий. Также законопроектом устраняется пересечение границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон и прописывается процедуру установления границ лесных поселков в качестве границ населенных пунктов с отнесением их к соответствующей категории земель.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru