Волгоградская областная Дума: Новости
Обзор результатов рассмотрения вопросов Государственной Думой на заседании 19 апреля 2017 года Печать

На заседании Государственной Думы 19 апреля одобрено 2 закона, 7 законопроектов рассмотрены и приняты во втором чтении, 8 проектов – в первом чтении, рассмотрение 1 законопроекта перенесено.

Окончательно одобрены разработанные Правительством РФ законы «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (проект № 1155546-6 ) в части установления срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и «О внесении изменений в статьи 7 и 38 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (проект № 56124-7 ), уточняющий вопросы пенсионного обеспечения лиц, потерявших двух и более кормильцев.

Внесение изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обусловлено необходимостью регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов в сети «Интернет» (проект № 37671-7 ). Ко второму чтению введено понятие аудиовизуального сервиса. Зафиксировано, что владельцем такого сервиса может выступать только российское юридическое лицо или гражданин РФ, не имеющий другого гражданства. При этом отечественным аудиовизуальным сервисам облегчен доступ к иностранным инвестициям. Уточнена доля иностранного участия во владении аудиовизуальным сервисом. Под действие закона не попадут поисковые системы и ресурсы, на которых размещается преимущественно пользовательское видео, а также зарегистрированные сетевые СМИ. Кроме того, исключены положения, запрещающие аудиовизуальным сервисам проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума и информировать избирателей о кандидатах и избирательных объединениях. За нарушение норм предусмотрена административная ответственность для владельцев аудиовизуальных сервисов. Законопроект поддержан во 2 чтении.

Также во втором чтении приняты проекты «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (№ 84427-7 ) в части ограничений, запретов и обязанностей, налагаемых на временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, и «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества» (№ 88846-7 ) в части замещения членами казачьих обществ должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции.

В связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Кроме того в целях совершенствования требований к организации и функционированию платежных систем проводится корректировка статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федерального закона «О национальной платежной системе». Соответствующие законопроекты № 66499-7 и № 61700-7 рассмотрены и приняты во втором чтении.

Одобрены законопроекты второго чтения: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (№ 66477-7 ) в части создания многоуровневой банковской системы и «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (№ 4415-7 ) в части предоставления отпуска муниципальному служащему.

В первом чтении представлены и приняты два взаимосвязанных законопроекта о противодействии детским суицидам. Проектом № 118634-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предлагается установить отдельную уголовную ответственность за склонение к самоубийству с помощью обмана, уговоров и подкупа, а также за содействие суициду. Предусмотрены специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. Уголовная ответственность будет наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Одновременно предлагается установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц, либо носят организованный, групповой или публичный характер. Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. Законопроект № 118707-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает процедуру обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых процессуальных проверочных мероприятий по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний. Это позволит правоохранительным органам еще до блокировки сайта начать оперативно-розыскные мероприятия и зафиксировать доказательства.

Одобрены в 1 чтении поправки в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (проект № 103313-7 ). Документом предлагается наделить обоих родителей правом оставлять письменное заявление о назначении опекуна или попечителя в случае одновременной смерти, например при авариях и ДТП. До сих пор такая возможность была только у родителей в неполных семьях.

Законопроектом № 61916-7 предлагается внесение изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации для уточнения порядка информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости. Проект закона принят в 1 чтении.

Также поддержаны законопроекты первого чтения: «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (№ 104260-7 ), касающийся дополнения перечня документов в области регулирования бухгалтерского учета новым видом документа – нормативным актом Центрального банка Российской Федерации и «О внесении изменения в статью 25-1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (№ 77694-7 ) в части продления до 70 лет срока пребывания на руководящих должностях государственной гражданской службы субъекта Федерации.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru