Волгоградская областная Дума: Новости
Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2239. "Запрет на иностранные счета и ценные бумаги для чиновников" Печать

inostr schetaИзбиратели поддержали инициативу президента запретить должностным лицам и госчиновникам иметь за рубежом банковские счета и ценные бумаги.

МОСКВА, 26 февраля 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают меры, которые предполагает законопроект о запрете людям, от чьих решений зависит безопасность страны,  иметь за рубежом счета и ценные бумаги, как оценивают этот законопроект в целом.

 

Об инициативе президента запретить людям, от чьих решений зависит безопасность страны, иметь за рубежом счета и ценные бумаги известно большинству россиян (69%). Большинство (52%) информированы о предложении поверхностно, хорошо знакомы 17%. Среди наиболее осведомленных в основном россияне предпенсионного и пенсионного возрастов (21-22%), жители крупных городов (22%), не пользующиеся интернетом (20%), приверженцы ЛДПР (25%). Ничего не знают о законопроекте около трети респондентов (29%). Прежде всего это молодые (46%), селяне (34%) и абсентеисты (33%).

Большинство россиян оценили предложенные в законопроекте меры как достаточные и не требующие ни ужесточения, ни смягчения (59-76%). Больше всего вопросов вызвало исключение из списка запрещенных активов зарубежной недвижимости (27% считают необходимым запретить владение и недвижимостью) и смягчение наказания для нарушителей до отстранения от должности (23% ратуют за его ужесточение). Кроме того, каждый пятый считает необходимым ужесточить норму о переходном периоде в три месяца на избавление от запрещенных активов (19%).

Восемь из каждых десяти россиян (80%) положительно оценили законопроект. Однако мнения об его эффективности разделились: 40% полагают, что он может стать действенной антикоррупционной мерой, еще столько же уверены, что многие чиновники найдут способы обойти и этот закон. Позитивнее других законопроект оценивают сторонники «Единой России», (49%), обеспеченные (48%) и те, кто ничего не знает о законе или информированы поверхностно (41-42%). Негативно законопроект оценили 14% опрошенных, полагая, что президент на деле и не собирается бороться с коррупцией, а вынесение на обсуждение законопроекта - популистская мера. Как правило, так считают абсентеисты (24%), сторонники ЛДПР (24%) и КПРФ (23%), малообеспеченные (20%) и хорошо информированные о законопроекте граждане (18%).

Большинство респондентов поддерживают предложения по ужесточению законопроекта о запрете иностранных счетов и ценных бумаг. Прежде всего это касается наказания нарушителей: 83% выступают за введение крупных штрафов и уголовной ответственности. Кроме того, три четверти опрошенных поддержали расширение перечня запрещенных объектов за счет включения в него иностранной недвижимости и распространение действия закона на детей и других близких родственников ответственных лиц (76 и 75% соответственно). Меньшее одобрение вызвало предложение разрешить иметь заграничный счет для оплаты обучения или лечения (51%). Не поддержали россияне и предложение Германа Грефа разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных филиалах российских банков (55% высказались против).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Владимир Путин внес на обсуждение в Госдуму проект закона, запрещающий   лицам, чьи решения по долгу службы затрагивают вопросы суверенитета России и   национальной безопасности, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь   иностранные счета и ценные бумаги. Запрет распространяется на   высокопоставленных чиновников, федеральных судей, топ менеджеров   госкорпораций и т.д.  Тем, кто такой   запрет нарушит, грозит освобождение от занимаемой должности. А Вы знаете об   этом, слышали или слышите сейчас впервые?

(закрытый вопрос, один ответ)  

Все опрошенные   Возраст 18-24 года   25-34 года   35-44 года   45-59 лет   60 лет и старше  
  Мне хорошо об этом известно     17     8     15     15     21     22  
  Что-то слышал, но подробностей не знаю     52     44     51     58     53     50  
  Слышу об этом впервые     29     46     31     23     23     26  
  Затрудняюсь ответить     3     3     3     3     2     2  

  Сейчас законопроект предполагает следующие меры.   Какие из них Вам кажутся адекватными,

не нуждающимися в доработке, а какие -   слишком жесткими или наоборот мягкими?

(закрытый вопрос, один ответ)  

Расширить список тех, кто   попадает под запрет на зарубежные счета и ценные бумаги, включив в него   высокопоставленных региональных чиновников: заместителей губернаторов,   министров региональных правительств, депутатов региональных заксобраний и др.     Проводить проверки   информации о владении зарубежными счетами и ценными бумагами, поступившей не   только от органов власти разного уровня, но и от Общественной палаты РФ,   руководства политических партий и общественных объединений, СМИ   Расширить список тех, кто   попадает под запрет на зарубежные счета и ценные бумаги, включив в него,   кроме высокопоставленных чиновников и членов их семей, топ-менеджеров   госкомпаний и их близких родственников   Запретить лицам,   принимающим ключевые для национальной безопасности решения, их супругам и   несовершеннолетним детям иметь любые зарубежные счета и ценные бумаги (акции   предприятий и т.д.)   Предоставлять работающим   или вновь поступившим на высокопоставленные посты, связанные с национальной   безопасностью, переходный период в три месяца, чтобы  избавиться от имеющихся зарубежных счетов и   ценных бумаг   Наказывать за нарушение   запрета на владение зарубежными счетами и ценными бумагами увольнением с   занимаемой должности   Разрешить лицам,   принимающим ключевые для национальной безопасности решения, членам их семей   иметь недвижимость за рубежом при условии обязательного декларирования и   успешного прохождения проверки на законность приобретения  
  Скорее это слишком жесткая мера, ее необходимо   смягчить     6     6     10     9     7     7     7  
  Это адекватная мера, она не нуждается в доработке     76     74     71     71     67     64     59  
  Скорее это слишком мягкая мера, ее необходимо   ужесточить     13     13     13     15     19     23     27  
  Затрудняюсь ответить     5     7     6     5     7     6     7  

  Как Вы в целом оцениваете этот законопроект?

(закрытый вопрос, один ответ)  

Все опрошенные   Сторонники партии «Единая Россия»   Сторонники непарламентских партий   Сторонники ЛДПР   Сторонники КПРФ   Сторонники партии «Справедливая Россия»    Не стали бы участвовать в выборах   Затрудняющиеся ответить  
  Отличная антикоррупционная мера, которая способна   дать конкретные результаты     40     49     40     32     31     23     30     34  
  Хорошее начинание, но многие российские чиновники   найдут, как его обойти     40     38     42     41     37     50     42     42  
  Популистская мера,    политический ход, на деле Путин понимает, что конкретной пользы этот   закон не принесет     14     7     14     24     23     20     24     15  
  Затрудняюсь ответить     6     6     5     3     9     6     4     9  

  Сейчас обсуждается ряд предложений по доработке   этого законопроекта. Как Вы считаете,

какие из них повысят его эффективность   и их стоило бы внедрить, а от каких лучше отказаться?

(закрытый   вопрос, один ответ)  

Налагать крупные денежные   штрафы или привлекать к уголовной ответственности за нарушение запрета на   владение счетами и ценными бумагами     Платить штраф (или   однократный налог) со средств, вырученных от продажи ценных бумаг и снятых со   счета при закрытии, если ранее эти активы не были обозначены в декларациях    Включить в перечень   запрещенных активов зарубежную недвижимость    Распространить действие закона на совершеннолетних (старше 18 лет) детей и других родственников высокопоставленных   чиновников, судей, топ менеджеров (родителей, братьев, сестер и т.д.)   Разрешить открывать счета   в иностранных банках для оплаты лечения, обучения указанных лиц за рубежом и   на период такого лечения / обучения   Разрешить лицам,   принимающим ключевые для национальной безопасности решения, их супругам и   несовершеннолетним детям иметь счета в зарубежных филиалах российских банков  
  Скорее надо внедрить     83     78     76     75     51     36  
  Скорее не надо внедрять     10     11     16     18     38     55  
  Затрудняюсь ответить     7     11     8     7     11     9  

www.wciom.ru

Обновлено 27.02.2013 13:53
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru