Волгоградская областная Дума: Новости
Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2225. "Ювенальная юстиция: за и против" Печать

130211wciomРоссияне считают, что защитой прав детей должны заниматься родители, а не государство. Принятие системы ювенальной юстиции, по мнению россиян, принесет скорее негативные последствия.

МОСКВА, 8 февраля 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кто, по мнению россиян, должен играть ключевую роль в защите прав несовершеннолетних, как оценивают меры, предполагаемые системой ювенальной юстиции, какие последствия будет иметь ее принятие.

По мнению большинства опрошенных, ключевую роль в деле защиты прав несовершеннолетних должна играть их семья, родители (76%). Еще 16% полагают, что приоритет в этом вопросе должен быть у государства.  В меньшинстве – те, кто считает, что защитой прав детей и подростков главным образом должны заниматься общественные организации (4%).

Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних (57% одобрили его). Негативную оценку получила идея  установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей (71% – против). Спорное отношение вызвала инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% – нет.

Что касается более жестких норм, которые применяются в рамках ювенальной юстиции в западных странах, то к их использованию в России респонденты отнеслись без энтузиазма. В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%). Менее критично респонденты восприняли идею обязательного оповещения властей в случае подозрения в жестоком обращении с детьми и наказания умолчавших об этих фактах: против применения в России такой практики высказались 49%, а 41% – за.

По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).

Большинство россиян склонны ожидать негативных последствий в случае внедрения в России ювенальной юстиции. Прежде всего ждут ослабления семейных связей, снижения родительского авторитета (50%) и девальвации авторитета семьи в обществе (38%), увеличения числа детей, лишенных родительской опеки (42%), расцвета коррупции в органах опеки и попечительства (41%), тотального контроля власти над взрослым населением страны (35%). Кроме того, россияне опасаются, что дети будут расти более эгоистичными, снизится уровень их развития в целом (35%). Каждый пятый указывает на возможность распространения торговли детьми (22%) и дестабилизации обстановки в стране, связанной с протестом родителей против ювенальной юстиции (21%). Лишь 10% опрошенных склонны считать, что применение этой правовой системы не будет иметь негативных последствий.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2-3 февраля  2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как Вы считаете, кто в первую очередь должен защищать права детей и подростков в нашей стране?

(закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные Есть несовершеннолетние дети Нет несовершеннолетних детей
Общественные организации (наблюдательные комиссии, фонды, родительские комитеты и т.д.) 4 4 4
Родители, семья 76 79 74
Государство (органы опеки, прокуратура и т.д.) 16 15 17
Другое 1  0 2
Затрудняюсь ответить 3 3 3
В России предлагается создать единую систему по защите прав несовершеннолетних, которая будет регулировать работу с неблагополучными семьями, изъятие детей из семей, ограничение родителей в правах и многое другое. В рамках создания «ювенальной юстиции» в России предлагается принять следующие меры. какие из них вы одобряете, а какие – не одобряете? (закрытый вопрос, один ответ по каждой мере)
Сейчас  дела с участием несовершеннолетних рассматриваются в обычном порядке в судах общей юрисдикции. Предлагается создать специальные суды для несовершеннолетних, в которых больше внимания будет уделяться профилактике правонарушений, а не наказанию Сейчас выявлять и принимать решения по случаям нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут только государственные органы. Предлагается создать специальные негос-ные общественные комиссии и наделить их полномочиями гос-ва Сейчас права родителей и детей равнозначны. Предлагается установить приоритет прав ребенка, т.е. сделать его интересы и желания важнее прав родителей и других лиц
Скорее одобряю 57 47 20
Скорее не одобряю 31 42 71
Затрудняюсь ответить 12 11 10

Во многих западных странах в рамках «ювенальной юстиции» действуют следующие нормы.

А как Вам кажется, нужно ли в будущем внедрять их в нашей стране или нет?

(закрытый вопрос, один ответ по каждой мере)

Предоставить несовершеннолетним право обращаться в госорганы или суд с жалобой на своих родителей, педагогов, которые, по их мнению, нарушают их права Сделать обязательным оповещение властей в случае / при подозрении в безответственном, жестоком обращении с детьми. Умолчавших о таких фактах / подозрениях наказывать тюремным сроком, штрафом Ввести уголовную ответственность за оставление ребенка до 14 лет без присмотра взрослых даже на короткое время (15-20 минут)
Скорее нужно 32 41 17
Скорее не нужно 60 49 74
Затрудняюсь ответить 9 10 9
А в целом принятие системы «ювенальной юстиции», по Вашему мнению, принесет больше пользы или больше вреда…? (закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции)
Несовершеннолетним детям Родителям
Скорее больше пользы 38 26
Скорее больше вреда 44 54
Затрудняюсь ответить 19 20
Есть мнение, что создание в России системы «ювенальной юстиции» будет иметь не только позитивные, но и негативные последствия. Какие из них Вам кажутся вероятными? (закрытый вопрос, любое число ответов)
Ослабнут семейные связи, родители перестанут быть авторитетом, а станут просто источником благ  50
Увеличится число детей, лишенных опеки родителей, изъятых из семьи 42
Расцветет коррупция в органах опеки и попечительства, среди всех причастных к работе с семьей и детьми 41
  Снизится авторитет семьи в обществе 38
Власть получит тотальный контроль над взрослым населением страны: родители не смогут действовать без оглядки на гос-во 35
Вырастет эгоистичное, малообразованное, неразвитое поколение 35
Расцветет торговля детьми, дети превратятся в выгодный товар 22
Это дестабилизирует обстановку в стране, начнутся акции протеста родителей, не согласных с законом 21
Государство получит дополнительный способ сокращения рождаемости, ее регулирования 17
Считаю, что негативных последствий не будет 10
Другое 1
Затрудняюсь ответить 9

 www.wciom.ru 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru