Волгоградская областная Дума: Новости
Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2034. «Законопроект о массовых мероприятиях: общественная оценка» Печать

Митинги должны проходить только в «гайд-парках», а их участники не должны скрывать свои лица, считают россияне. Идея существенно повысить штрафы за нарушение согласованных  условий проведения массовых мероприятий остаётся спорной.

МОСКВА, 31 мая 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают основные положения законопроекта о массовых мероприятиях.

Митинги в «гайд-парках» и запрет скрывать лицо  их участникам - самые популярные инициативы нового законопроекта о массовых мероприятиях. Самым одобряемым предложением среди тех, что предполагает законопроект о правилах организации массовых мероприятий, наибольшую общественную поддержку получили идеи проведения митингов только в нескольких специально-отведенных местах, «гайд-парках» и запрета на участие в массовых мероприятиях гражданам, скрывающим лицо масками (по 68%). Высок уровень одобрения и инициативы привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если их участникам был причинен вред (64%).  В целом одобряемое предложение - введение наказаний за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ (его позитивно оценили 54% опрошенных).

 

Спорную оценку получила идея введения штрафов за несанкционированное массовое скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь признаки массового мероприятия: 45% поддержали ее, 41% - нет.

Наиболее дискуссионным остается предложение резко повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий: почти половина опрошенных отнеслась к этой идее без энтузиазма (47%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 мая 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Государственной   Думе обсуждается законопроект о правилах организации массовых мероприятий, в   частности митингов, и штрафах за их нарушение. Какие из обсуждаемых   предложений Вы скорее поддерживаете, а какие - скорее нет?

(закрытый вопрос, один ответ по каждой строке)

Проводить массовые политические акции (митинги)   только в нескольких специально отведенных для этого местах, так называемых   «гайд-парках», а в остальных местах - запретить, чтоб не мешать движению   транспорта и нормальной жизни горожан Скорее поддерживаю 68
Скорее не поддерживаю 23
Затрудняюсь ответить 9
Запретить гражданам в масках, скрывающих лицо,   участие в массовых мероприятиях Скорее поддерживаю 68
Скорее не поддерживаю 22
Затрудняюсь ответить 10
Привлекать к ответственности организаторов массовых   мероприятий, если их участникам был причинен вред, и организаторы этому не   препятствовали Скорее поддерживаю 64
Скорее не поддерживаю 22
Затрудняюсь ответить 14
Ввести штрафы за несанкционированное массовое   одновременное скопление людей в общественном месте, если оно будет иметь   признаки массового мероприятия (по примеру прошедших в Москве в мае   несанкционированных акций «ОккупайАбай» и «Контрольная прогулка») Скорее поддерживаю 45
Скорее не поддерживаю 41
Затрудняюсь ответить 14
Ввести в качестве наказания за нарушения в ходе   митингов общественные работы Скорее поддерживаю 54
Скорее не поддерживаю 33
Затрудняюсь ответить 13
Резко повысить штрафы за нарушение согласованных   условий проведения митинга для физических лиц и для организаций Скорее поддерживаю 37
Скорее не поддерживаю 47
Затрудняюсь ответить 16

www.wciom.ru

Обновлено 31.05.2012 13:48
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru