Волгоградская областная Дума: Новости
Пресс-выпуск ВЦИОМ № 2007. «Отчет Путина перед Госдумой: оценка избирателей» Печать
Нынешний отчет премьера вызвал больше одобрения избирателей, чем предыдущие. И если раньше россияне, наблюдавшие за отчетом, считали, что высказанные предложения уже озвучивались, но не воплощались на практике, то сегодня большинство опрошенных  признаются, что идеи Путина  их воодушевили и обнадежили.

МОСКВА, 24 апреля 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают недавний отчет В. Путина перед Госдумой.

За выступлением Путина в Госдуме с ежегодным отчетом следил, как и год назад,  каждый четвертый россиянин (25%): 9% внимательно слушали его, еще 16% узнали основные фрагменты выступления из выпусков новостей. Не проявили интереса к выступлению премьер-министра 56%  опрошенных  и еще 18% сообщили, что в принципе не интересуются политикой. Наибольшее внимание к отчету Путина проявили   сторонники партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (по 28%), а также пожилые респонденты (35%). Не следили за выступлением в основном сторонники ЛДПР (62%), респонденты, не имеющие ярко выраженных партийных предпочтений (61%) и россияне моложе 45 лет (60-63%). По сравнению с прошлым годом, нынешнее выступление Путина произвело на зрителей более благоприятное впечатление: 52% сообщили, что им понравилось то, что сказал премьер (год назад - 32%). Кроме того, 5% заявили, что отчет Путина их обнадежил, 4% отмечают, что все было сказано по делу, 2% в целом позитивно оценивают деятельность премьер-министра. С другой стороны, 9% отмечают, что Путин озвучивает правильные  мысли, которые не реализуются на практике. Еще 6% не верят тому, что сказал в своем отчете председатель правительства, ровно столько же говорят об общем негативном впечатлении от выступления, однако по сравнению с прошлым годом таких респондентов стало существенно меньше (11%).

Из сказанного Путиным в Госдуме россиянам, наблюдавшим за ним лично или по выпускам новостей, по традиции, больше всего понравились идеи по социальной политике: предложения по улучшению уровня жизни (12% против 5% год назад), повышения зарплат бюджетникам и пенсионных пособий (11%).  По 5% отмечают идеи премьер-министра по борьбе с коррупцией, поддержке сельского хозяйства. 4% позитивно оценили сказанное Путиным по поводу выхода из кризиса, по 3% - предложения по молодежной политике, повышению доступности жилья, вступлению в ВТО, развитию страны, по 2% - идеи, касающиеся бесплатного образования и о президентских выборах. Замыкают рейтинг наиболее понравившихся идей премьера предложения по улучшению ситуации в армии, выделению дополнительных средств на здравоохранение, приватизации и преодолению инфляции (по 1%).

Что касается негативных моментов в отчете Путина, то их  респонденты, информированные о сути выступления,  назвать, как правило,  не могут, либо считают, что их не было. Остальные отмечают, что высказанные идеи - не более,  чем слова (6%), сетуют на отсутствие заботы о простом населении (3%) и отрицательно оценивают сказанное о продлении президентского срока (2%). Также упоминается отсутствие конкретики в выступлении, неэффективная борьба с коррупцией, отсутствие развития промышленности, а также предложение по приватизации (по 1%). Еще 1% опрошенных не понравилось, что во время отчета зал покинули члены фракции «Справедливая Россия».

В целом, нынешний отчет премьер вызвал максимум положительных эмоций по сравнению с предыдущими: 48% россиян, следивших за ним или узнавших ключевые моменты из выпусков новостей, сообщили, что выступление Путина обнадежило и воодушевило их (в предыдущие годы 32-40%). В основном это сторонники единороссов (62%) и россияне, одобряющие деятельность премьера (62%). Менее, чем прежде, зрители склонны отмечать, что высказаны правильные идеи, но реальных сдвигов в этом отношении не было (33 против 52% год назад). Такую оценку дают чаще приверженцы остальных парламентских партий (50-57%) и россияне, которые негативно отзываются о работе Путина на посту председателя Правительства. В меньшинстве - те, кто не согласен с большинством высказанных премьером идей (8%) и те, у кого отчет не вызвал интереса (4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 апреля 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

На этой неделе председатель   Правительства Владимир Путин выступил перед Государственной Думой с отчетом   по итогам работы Правительства в 2011 году. Следили ли Вы за его   выступлением? (закрытый вопрос, один ответ)
2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.
Да, я внимательно слушал выступление В. Путина 9 7 6 9
Я внимательно за выступлением В. Путина не следил,   узнал о нем из выпусков новостей 16 18 18 19
Нет, я за выступлением В. Путина не следил 56 56 56 54
Я политикой не интересуюсь, мне все это безразлично 18 18 19 16
затрудняюсь ответить 2 1 2 1
Какое   впечатление на Вас произвело это выступление? (открытый вопрос, запишите все, что скажет респондент, % от тех, кто   следил за выступлением или узнал о нем из выпусков новостей)
2012 г. 2011 г.
Положительное, мне понравилось, поддерживаю его идеи 52 32
Говорит красиво и правильно, но ничего не   выполняется 9 8
Вдохновило, обнадежило 5 4
Не верю тому, что говорилось 6 6
Негативное 6 11
Все сказано было по делу, умно 4 6
Молодец, он один старается 2 3
Подвел итоги работы за год 2 2
Мне все это безразлично 1 2
Другое 1 1
Затрудняюсь ответить 15 27
Если Вы следили   за выступлением Путина, то какие его идеи и предложения Вам запомнились и   понравились? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто следил за   выступлением или узнал о нем из выпусков новостей)
2012 г. 2011 г.
Повышение зарплат   бюджетникам, пенсий 11 11
Внимание к армии 1 2
Все идеи 9 4
Выделение дополнительных   средств на здравоохранение 1 4
Забота о детях, молодежи 3 2
Борьба с коррупцией 5 4
Внедрение нанотехнологий,   инноваций 0 2
Меры по выходу из кризиса 4 5
Меры по преодолению роста цен, инфляции 1 3
Меры по поддержке   сельского хозяйства 5 4
Меры по снижению цен на   бензин - 1
Повышение уровня жизни   населения, меры по социальной защите 12 5
Повышение доступности жилья 3 -
Программа бесплатного образования 2 -
Вступление в ВТО 3 -
О президентских выборах 2 -
О приватизации 1 -
Предложения по развитию страны 3 -
Нет таких 20 18
Другое 2 2
Затрудняюсь ответить 28 45
А какие - запомнились и не понравились? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех,   кто следил за выступлением или узнал о нем из выпусков новостей)
2012 г. 2011 г.
Озвучено    много идей, но на практике ничего не сделано 6 9
Отсутствие цифр, конкретных путей решения проблем 1 6
Пенсии повышены незначительно, пенсионерам не стали   лучше жить 1 3
Предложения по приватизации 1 -
Продление президентсткого срока 2 -
Отсутствие развития промышленности 1 -
Отсутствие   заботы о простом населении 3 -
Члены   фракции «Справедливая Россия» покинули зал во время выступления 1 -
Неэффективная   борьба с коррупцией 1 -
Нет таких 39 23
Другое 1 -
Затрудняюсь ответить 44 61
Как Вы в целом оцениваете выступление Путина? (закрытый вопрос, один   ответ, % от тех, кто следил за выступлением В.Путина или узнал о нем из   выпусков новостей)
2012 2011 2010 2009
Оно вызывает у меня чувство надежды и воодушевления 48 32 40 40
Были высказаны правильные мысли и предложения, но   они высказывались и ранее, а никаких реальных сдвигов в этом отношении не было 33 52 42 42
Я не согласен с большинством идей, высказанных  председателем Правительства 8 5 7 4
Все, что говорил председатель Правительства, мне  неинтересно 4 4 4 2
затрудняюсь ответить 8 7 7 12

www.wciom.ru

 

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru