Волгоградская областная Дума: Новости
Пресс-выпуск ВЦИОМ №3151 "Высшее образование: контроль не ослаблять, качество повышать" Печать

thumb 160713vciomБольшинство опрошенных россиян оценивают качество современного высшего образования средне и поддерживают идею лишать неэффективные вузы государственной аккредитации.

 

МОСКВА, 13 июля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как оценивают в нашей стране уровень высшего образования, в частности, молодые специалисты, их работодатели и взрослое население России в целом.

Больше половины опрошенных россиян (56%) оценивают качество подготовки в российских вузах как среднее, примерно так же его оценивают работодатели (55%), а среди молодых специалистов так думает только треть (36%). По мнению 22% граждан, уровень подготовки выпускников в отечественных университетах и институтах высокий. Такую точку зрения разделяют большинство молодых специалистов (58%) и только каждый десятый работодатель (13%). В низком уровне подготовки профессиональных кадров уверены 16% россиян, четверть работодателей (28%) и только 5% «вчерашних выпускников».

Недостаток практических навыков у выпускников российских вузов признает и большая часть молодых специалистов (56%), и абсолютное большинство работодателей (91%). С теоретической подготовкой дела обстоят лучше: нехватку теоретической подготовки ощущает только четверть молодых специалистов (25%), в то время как подавляющее большинство представителей этой аудитории считают полученное теоретическое образование достаточным. Каждый второй работодатель (53%) убежден в недостатке теоретических знаний выпускников вузов, а тех, кто придерживается обратного мнения - 43%.

Россияне хотели бы видеть своих детей и внуков специалистами в технической сфере (40%) чаще, чем в гуманитарной (16%). Треть респондентов сказали, что значение имеет только сам факт наличия у их детей или внуков высшего образования (34%), а каждый десятый затруднился с ответом.

Тенденцию роста популярности технического образования положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), подавляющее большинство работодателей (82%), и немногим более половины из числа молодых специалистов (58%) Негативно воспринимает эту ситуацию каждый десятый среди как россиян в целом (12%), так и среди молодых специалистов (10%), лишь 4% работодателей согласны с ними.

Идею лишать высшие учебные заведения государственной аккредитации за неэффективную работу поддерживает большинство граждан нашей страны (65%), эта цифра существенно выше и среди работодателей (80%) и среди молодых специалистов (74%). Только каждый пятый россиянин (21%) не одобряет такую меру, в двух других аудиториях ее не поддерживает лишь каждый десятый (13% среди специалистов и 10% среди работодателей).

Исследование проведено ВЦИОМ по заказу Федерального института оценки качества образования «ФИОКО» 16 - 24 мая 2016 г. среди взрослого населения страны (18 лет и старше) методом телефонных интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Всероссийский опрос молодых специалистов и работодателей проведен по целевой выборке объемом 1000 респондентов методом телефонных интервью. Для целевой выборки ошибка выборки не рассчитывается.

 

На Ваш взгляд, в целом какому уровню сегодня соответствует качество подготовки выпускников российских вузов?

В целом, как бы Вы оценили качество Вашего высшего образования, полученного в вузе?

На Ваш взгляд, в целом какому уровню сегодня соответствует качество подготовки выпускников российских вузов?

Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных

 

Всё население РФ (18+)

Молодые специалисты

Работодатели

Очень высокое

4

10

1

Скорее высокое

18

48

12

Среднее

56

36

55

Скорее низкое

13

3

21

Очень низкое

3

2

7

Затрудняюсь ответить

6

1

4

 

В целом, Вам как молодому специалисту достаточно или недостаточно знаний, полученных в вузе, для выполнения Вашей сегодняшней работы?
(
Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех работающих)

Теоретических знаний

Практических знаний и навыков

Скорее достаточно

71

41

Скорее недостаточно

25

56

Затрудняюсь ответить

4

3

 

Исходя из Вашей практики, в целом достаточно или недостаточно для выполнения основной работы у молодых специалистов (выпускников вузов): теоретических знаний; практических знаний и навыков?
(Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Теоретических знаний

Практических знаний и навыков

Скорее достаточно

43

6

Скорее недостаточно

53

91

Затрудняюсь ответить

4

3

Как Вы оцениваете такую тенденцию роста специалистов по научно-техническим специальностям?
(Закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

 

Всё население РФ (18+)

Молодые специалисты

Работодатели

Скорее положительно

65

58

82

Скорее отрицательно

12

10

4

Мне всё равно

17

29

12

Затрудняюсь ответить

6

3

2

Вы бы хотели, чтобы Ваши дети/ внуки получили техническое или гуманитарное образование?
(Закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто хочет, чтобы их дети / внуки младше 21 года получили высшее образование, закрытый вопрос, один ответ)

Всё население РФ (18+)

Техническое

40

Гуманитарное

16

Мне все равно какое, главное, чтобы было высшее образование

34

Затрудняюсь ответить

10

 

Использованы материалы сайта http://www.wciom.ru

Обновлено 13.07.2016 15:37
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru